OS EFEITOS DA CAPSAICINA E SEU USO COMO UM POTENCIAL AGENTE TERAPÊUTICO NO TRATAMENTO DO CÂNCER: UM REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Menezes, Andriele da Silva; Carli, Luiz Felipe Dias; Bottari, Nathieli Bianchin (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer é o principal problema de saúde pública no mundo, por esse motivo é imprescindível uma busca por novos compostos que apresentem atividade antitumoral. Cerca de 50% dos medicamentos quimioterápicos disponíveis no mercado possuem princípio ativos de origem natural ou derivados semissintéticos. Atualmente, há uma grande procura pela capsaicina, um composto biologicamente ativo derivado da pimenta, devido suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antioxidantes, além de ser um alvo para o tratamento de diversas doenças, como o câncer. Objetivo: o objetivo desta revisão foi sintetizar os efeitos anticancerígenos da capsaicina em seres humanos através de uma revisão sistemática da literatura. Material e métodos: Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando os seguintes descritores: “Capsaicin” and “anticancer” nas plataformas PubMed, Science Direct e Scielo, buscando artigos publicados nos últimos dez anos. Resultados: Estudos in vivo e in vitro mostraram que este composto natural atua em uma variedade de vias de sinalização em diferentes tipos de câncer e produz efeitos anti-proliferação, anti-sobrevivência e anti-migração em uma variedade de linhagens de células cancerosas. Estudos recentes utilizando capsaicina de alta pureza e protocolos padronizados fornecem evidências de que o potencial genotóxico e carcinogênico da capsaicina é bastante baixo e que a pureza da capsaicina é importante. Em estudos in vitro utilizando células prostáticas cancerígenas, a capsaicina estimulou cerca de 80% das células a sofrer apoptose, uma hipótese é que a capsaicina atua inibindo as enzimas do citocromo P450. Conclusão: Assim, foi visto que a capsaicina pode ser capaz de modular múltiplos alvos moleculares que são responsáveis pelo processo tumoral. Embora as aplicações terapêuticas sejam limitadas a estudos in vitro e/ou in vivo, mais estudos envolvendo ensaios clínicos com seres humanos são necessários. De modo geral, os estudos apontam para um efeito anticarcinogênico da capsaina, especialmente quando utilizada em combinação com outros agentes quimioterápicos.