CUIDANDO DO CUIDADOR EM TEMPOS DE PANDEMIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM EQUIPES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Marinho, Maria Jessica Melo; Silva, Jáyna Relka Elias da; Vasconcelos, Nicole França De; Ziesemer, Núria Wilhellm Mororó; Netto, José Jeová Mourão (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A rotina nos ambientes e processos de trabalho dos serviços de saúde apresentam uma elevada carga física e emocional, podendo constantemente causar estresse e situações de conflitos interpessoais na equipe. Com a Pandemia do COVID-19, foram necessárias novas readequações, os sentimentos ficaram aflorados, e consequentemente o medo, a angustia e a ansiedade caracterizaram esse momento pandêmico. Objetivo: Relatar uma intervenção de cuidado a um grupo de profissionais de dois Centros de Saúde da Família durante a pandemia de Covid-19. Material e Métodos: Trata-se de um relato de experiência de uma ação realizada em dois Centros de Saúde da Família de Sobral-CE, no mês de setembro de 2021, envolvendo 50 participantes, entre trabalhadores e profissionais da saúde. A ação dividiu-se em dois momentos: no primeiro, utilizou-se a oficina das sensações, que consistia em despertar sensações com aromas, sabores, sons e músicas, toques, massagens e abraço a um urso de pelúcia, todas as etapas sendo realizadas enquanto o participante estivesse vendado e de forma individual. No segundo momento, os participantes eram direcionados em grupos de 5 para a meditação guiada. Resultados: No decorrer do primeiro momento, muitos participantes demonstraram surpresa com toques, riram, identificaram os aromas, cantaram, comentaram lembranças e choraram. No segundo momento, percebia-se a concentração dos participantes e ao final, estes relataram que a meditação guiada permitiu um momento de paz, de encontro, relaxamento e descanso. Ao final da intervenção, os participantes conversaram entre si sobre suas experiências, identificando-se uns com os outros e afirmaram que a ação foi necessária para aliviar o cansaço excessivo do trabalho, impactado pela pandemia de Covid-19. Conclusão: A ação possibilitou identificar a necessidade de ampliação de momentos de cuidados para os profissionais da atenção primária, principalmente no atual momento de pandemia, tendo em vista que a Atenção Primária a Saúde vivenciou significativas alterações de sua dinâmica. Percebeu-se, ainda, uma fragilidade do sistema de saúde local em perceber as necessidades de cuidado, no contexto da saúde mental, do trabalhador dos serviços de saúde e que proporcionar momentos de relaxamento com interações entre os profissionais, pode aliviar tensões e ruídos nos relacionamentos entre os membros da equipe.