A NEURODIVERSIDADEDE AUTISTA NO PÓS PANDEMIA: O PAPEL VOLUNTARIADO NA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXEPCIONAIS-APAE - Gomes, Maria das Dores da Silva; Sousa, Zilar Ferreira de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento invisível no indivíduo. Ele manifesta-se a partir de algumas características, como: a linguagem, a dificuldade de integração social e as estereotipias. No ano de 2020, houve uma disseminação mundial de uma nova doença, a pandemia do coronavírus (COVID-19), contribuindo para o agravamento do nível do autismo e outros transtornos. O Assistente Social, nessa circunstância, desempenha um papel de mediador junto a rede interdisciplinar e multidisciplinar, dando autonomia a esses indivíduos e suas famílias quanto aos seus direitos. Objetivo: Relatar o trabalho voluntário da profissional do Serviço Social, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais -APAE, na cidade de Meruoca-CE. Materiais e Método: Trata-se de um relato de experiência de um trabalho voluntário da profissional de Serviço Social, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais-APAE, na cidade de Meruoca-ce. A estimativa de tempo dessa vivência foi entre março a outubro de 2021 e foi conduzida por um olhar crítico e técnico. Resultados: Durante a vivência, se teve uma melhor percepção de integração dentro da associação. Nesse âmbito era desenvolvido planejamentos e ações voltados ao estímulo familiar desses usuários, a fim de desempenharem atividades que intensificam seu protagonismo por meio de suas habilidades. Conclusão: Conclui-se que a formação de uma rede intersetorial bem como, multidisciplinar, em torno do autista pode contribuir de forma significativa para a garantia e respeito de seus direitos. Nesse segmento, o Assistente Social é visto como um dos elementos chaves para realizar essas intervenções. No âmbito profissional e pessoal, aprendi que o sucesso de um profissional está intrinsecamente ligado ao trabalho responsável e unificado.