EDUCAÇÃO PERMANENTE EM UM PRONTO ATENDIMENTO NO AMAZONAS- RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira, Bruno Sarkis de; Neto, David Lopes; Pina, Rizioléia Marina Pinheiro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Educação Permanente é considerada a melhor estratégia para desenvolver conhecimento, práticas e habilidades, tornando mais qualificada a assistência prestada reduzindo os efeitos adversos, tendo como proposta a valorização do saber e o fazer dos profissionais de saúde e dos usuários que se relacionam; a intensificação das ações educativas nas instituições de saúde faz-se necessária para garantir a segurança dos profissionais, pacientes e da instituição. Os profissionais da enfermagem, precisam melhorar seus conhecimentos e habilidades para fornecer uma assistência de melhor qualidade a seus clientes. Objetivo: Relatar a experiência de um enfermeiro na coordenação do Núcleo de Educação Permanente de um Serviço de Pronto Atendimento no Amazonas. Material e métodos: Relato de experiência das ações realizadas no período de setembro 2020 à junho 2021 pela Coordenação do Núcleo de Educação Permanente de um Serviço de Pronto Atendimento que teve como ponto de partida o diagnóstico situacional das necessidades de treinamento expressas pelos profissionais de enfermagem da unidade, sendo identificados inúmeros temas, característico da unidade, voltados para urgência e emergência. Resultados: O Diagnóstico situacional apontou fragilidades e necessidades de atualizações de normas, rotinas, e procedimentos, necessárias à melhoria da qualidade da assistência prestada pelos profissionais da Enfermagem aos usuários, que desencadeou o desenvolvimento de um planejamento de Intervenção, atualização dos Procedimentos Operacionais Padrão - POP da Enfermagem, Rotinas Assistenciais dos Setores, treinamentos e capacitações como atendimento em Parada Cardiorrespiratória, treinamento de equipamentos existentes na unidade dentre outros. Conclusão: Os treinamentos, foram ministrados pelo próprio Coordenador Enfermeiro, por meio da discussão em equipe dirimindo as dúvidas e questionamentos, que apontou a necessidade da implementação do Núcleo de Educação Permanente para estar continuamente atualizando conhecimento, dividindo experiências e capacitando os profissionais para prestarem a assistência de Enfermagem com segurança, destreza e empatia. Como contribuições para Enfermagem é possível descrever que o enfermeiro é o protagonista da Assistência de Enfermagem por meio do olhar holístico e escuta atenta às necessidades de sua equipe, com vistas a qualificar a equipe para ofertar assistência qualificada e eficaz. Educação Permanente é a melhor estratégia para desenvolver conhecimento, práticas e habilidades, tornando mais qualificada a assistência prestada.