O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO ÂMBITO DA SAÚDE PÚBLICA FRENTE A PROMOÇÃO DO ACESSO E O USO SEGURO E RACIONAL DOS MEDICAMENTOS - Cavalcanti, Jéssica Tamyris de Freitas; Silva, Thais Fernanda Melo Gomes da; Candido, Thayna Rhomana da Silva; Lins, Uiara Maria De Barros Lira; Lima, Januária Rodrigues de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os medicamentos são utilizados como as principais intervenções em saúde no segmento terapêuticos do paciente, tendo em vista a melhora do processo saúde-doença. Para que essa sentença seja cumprida, o acesso aos medicamentos se torna essencial. Os profissionais farmacêuticos que atuam na saúde pública têm papel essencial nas ações e estratégias da assistência farmacêutica que englobam a: seleção, programação, aquisição, armazenamento, distribuição e dispensação, com suas interfaces nas ações da atenção à saúde. Objetivo: Estudar e demonstrar a importância da atuação profissional do farmacêutico na saúde pública promovendo dentro das diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) o acesso aos medicamentos essenciais por parte da população. Métodos: Revisão bibliográfica, de obras literárias, que foi realizada entre os meses de setembro e novembro do presente ano de 2021, com artigos que trouxessem uma abordagem ao tema gerador desse mesmo estudo, “O papel do farmacêutico no âmbito da saúde pública e na promoção do acesso aos medicamentos essenciais a população”. Os artigos foram buscados nas bases de dados, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (Pubmed, Medline), Scientific Eletronic Library (SCIELO) e Google Acadêmico a partir dos termos utilizados relacionados ao assunto principal e ao foco requerido no estudo: “Assistência Farmacêutica”, “Farmacêutico”, “Saúde pública”, “SUS”. Resultados: A estruturação legal do SUS estabelece, entre outras atribuições, a garantia à assistência terapêutica integral da população, incluída a Assistência Farmacêutica (AF). É importante compreender que as etapas da AF vão além de processos a serem seguidos pelo farmacêutico, onde o mesmo um papel insubstituível, pelo fato ser o único profissional da equipe multiprofissional em saúde que tem sua formação profissional na articulação de conhecimentos das áreas biológicas e exatas, sendo habilitado a gerir todo o ciclo proposto aos moldes da Assistência da Farmacêutica. Conclusão: A atuação do farmacêutico no serviço público de saúde ainda há muito caminho a ser percorrido. Compreender que a inserção do farmacêutico vai além de exigência sanitária. A participação do farmacêutico é a peça fundamental para a promoção do uso seguro e racional dos medicamentos, em especial para a Atenção Primária à Saúde.