A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO DE UMA LIGA ACADÊMICA EM ALEITAMENTO MATERNO NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Luiz Fernando do Nascimento; Lopes, Lais Vogt; Figueiredo, Silvana Nunes; Pereira, Sarah Raquel da Silva; Nóbrega, Gisele Praia Pereira; Oliveira, Bianca Martricia Silva de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O conhecimento teórico e prático acerca do aleitamento materno se faz necessário no curso de graduação em Enfermagem, pois o profissional com conhecimento no assunto contribuirá para um melhor atendimento da paciente lactante e consequentemente do lactente, visto que o aleitamento traz benefícios não somente para os recém-nascidos, mas também para as mães. Objetivos: Relatar a experiência dos acadêmicos do curso de Enfermagem com a formação de uma Liga Acadêmica. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivenciado por alunos do sexto período do curso de graduação em Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada, sobre a fundação de uma Liga Acadêmica de Enfermagem em Aleitamento Materno - LAEAM, no segundo semestre de 2021. Resultados: Com a decisão de entidade superior, foi fundada a Liga Acadêmica em Aleitamento Materno - LAEAM na Universidade, promovida pelo curso de graduação em Enfermagem. Com isso, foi possível observar a importância da Liga na vida acadêmica dos estudantes, o que fez com que os mesmos pudessem vivenciar as competências, as técnicas, orientações e inovações a respeito do aleitamento materno, levando informações pertinentes para a comunidade e gestantes. Conclusão: Com as orientações dos professores enfermeiros, especialistas em Saúde da Mulher e apoio da Instituição de Ensino, os graduandos ligantes, conseguiram superar todos os desafios que a Liga Acadêmica proporcionou desde sua fundação, promovendo encontros, rodas de conversas, seminários, palestras, encontros científicos e evento como a I Jornada da Liga Acadêmica em Aleitamento Materno - I Jornada LAEAM, realizada no auditório da Universidade, e minicursos ministrados pelos ligantes. Logo, surgiu o interesse em levar este conhecimento para a comunidade, e ressaltar a importância da formação de uma Liga em Aleitamento Materno na Universidade.