A EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO DISPOSITIVO VIABILIZADOR DA PROMOÇÃO E PREVENÇÃO DA SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cavalcante, Nerice Luiza das Neves; Gomes, Débora dos Santos; Lopes, Franderta Corado; Andrade, Ana Paula Bandeira Matos De Serpa; Lopes, Sara Janai Corado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A educação em saúde é um dos principais instrumentos para viabilizar a promoção da saúde na atenção básica, constitui-se como uma estratégia na saúde permitindo a troca de conhecimentos, construção de vínculos com a população além de proporcionar a participação da comunidade. Objetivos: Apresentar a educação em saúde como dispositivo viabilizador da promoção e prevenção nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Material e Métodos: Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, elaborada através de um relato de experiência e de revisão integrativa de literatura, com intuito de descrever a experiência vivenciada em atividades educação em saúde promovidas durante os meses alusivos, agosto dourado, setembro amarelo, outubro rosa e novembro azul no ano de 2021, realizadas na UBS. Resultados: As ações de educação em saúde realizada nas UBS durante os meses alusivos Agosto Dourado, Setembro Amarelo, Outubro Rosa e Novembro Azul tiveram um alto alcance dos usuários e sociedade em geral, o que mostra um possível reconhecimento do processo educativo como um dispositivo viabilizador da promoção da saúde, de mudanças de paradigmas, norteando ações educativas que permearão durante todo o ciclo vital. As ações de prevenção foram realizadas sob a perspectiva assistencial através da realização de testes rápidos, teste de glicemia capilar, aferição de pressão arterial, exame preventivo de câncer do colo do útero, distribuição de panfletos educativos Conclusão: Pode-se referir a educação em saúde como um dispositivo viabilizador um instrumento promocional e de mudança de hábitos de vida. Diante disso, entende-se que a educação e a promoção da saúde caminham juntas, gerando possibilidades para que o usuário se sensibilize e empodere, objetivando redução de riscos preveníeis e qualidade de vida. Após essa vivência percebe-se que a promoção da saúde demanda ação planejada da equipe, a participação da gestão, e sensibilização dos profissionais de saúde.