ANÁLISE DE ATENDIMENTO AMBULATORIAL DA COVID-19 NO HOSPITAL REGIONAL DE CHAPADINHA-MA - Carvalho, Rodrigo Sousa De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Após entrada da Covid-19 no território brasileiro, várias medidas de controle e prevenção da doença foram adotadas pelas autoridades sanitárias locais em variadas esferas administrativas, dentre elas, governo federal, estaduais e municipais. I processo de isolamento social ou uso de máscara, tem gerado alguns impactos na vida nas pessoas, onde muitos desrespeitam essa medida e com isso, a Covid-19 tem se proliferado com grande intensidade no país. Objetivo: O objetivo desse relatório é avaliar a incidência de atendimento ambulatorial de pacientes com suspeita da Covid-19 no município de Chapadinha – MA. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, baseados em dados secundários a respeito da incidência da COVID-19, no município de Chapadinha- MA, no período entre 22 de maio a 17 de agosto de 2020. Foram utilizados os prontuários dos pacientes que deram entrada pelo Ambulatório Covid-19 do Hospital Regional de Chapadinha, oferecendo melhores condições de assistência à população da região. As informações foram obtidas pela base de dados de notificação e consultados mensalmente de maio a agosto de 2020 e transformadas em gráficos. Em seguida, foi utilizado o programa Microsoft Excel, versão 2010, para constituição das ilustrações. Foi realizada uma análise estatística descritiva, e os dados foram apresentados na forma de números absolutos e de frequência relativa. Resultados: Avaliou-se que em março já tinha sido atendido 109 (12%) pacientes, com um aumento significativo no mês de junho, onde foram atendidos 403 (44%), caindo o número de atendimentos nos meses de julho e agosto, 210 (23%) e 198 (22%) consecutivamente. Conclusão: Evidenciou-se que apesar de mulheres terem mais a Covid-19, o comportamento dos homens tende a estarem mais vulneráveis à infecção por Covid-19. É possível demonstrar que a aproximação da pandemia da Covid-19 no município de Chapadinha MA, gerou diferenças significativa quando comparados a faixa etária e gênero.