IMPACTO DA ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO PALIATIVISTA NA MITIGAÇÃO DE RISCOS RELACIONADOS A ASSISTÊNCIA AO PACIENTE ONCOLÓGICO NO HMVSC - Santos, Wabison Júnior Fernandes dos; Machado, Maria Aparecida A; Móz, Natacha Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) é considerado padrão ouro o tratamento oncológico em conjunto com Cuidados Paliativos (CP). Estes, por sua vez, “consistem na assistência promovida por uma equipe multidisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, diante de uma doença que ameace a vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, por meio da identificação precoce, avaliação impecável e tratamento de dor e demais sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais”. Objetivos: Identificar pacientes com critérios de fase avançada da neoplasia com ou sem proposta de terapia modificadora e atuar precocemente com abordagem multidisciplinar em CP. Material e métodos: Estudo realizado através de busca ativa em unidade de internação clínica oncológica é realizado a identificação de pacientes que preenchem critérios para serem acompanhados via interconsulta com equipe transdisciplinar de CP, sendo aplicado escalas específicas de funcionalidade “Eastern Cooperative Oncology Group” (ECOG Perfomance Status) e “Karnofsky Perfomance Status” (KPS) em conjunto com a correlação clínica. Resultados: Após dois meses de busca ativa, foram identificados mais de 230 pacientes com necessidade de avaliação pela equipe de CP. Por meio da avaliação do enfermeiro especialista, foi permitido que pacientes oncológicos pudessem ser encaminhados de forma mais precoce aos CP. Sendo um total de mais de 130 pacientes assistidos sob titularidade dos CP. Além disso, foi possível promover qualidade de vida mesmo no processo de finitude, com o controle adequado dos sintomas físicos e demais domínios, acolhimento de familiares e, inclusive, captação de córneas em paciente sob Cuidados Paliativos como potencial doador. Conclusão: É inegável as múltiplas vantagens que o paciente e familiares adquirem sendo assistidos pela equipe de CP. Tais benefícios são ainda melhores e mais garantidos quando iniciado o acompanhamento de forma precoce com tal equipe. Todavia, a identificação do paciente oncológico quanto ao risco paliativo, quando realizado por um enfermeiro especialista em Oncologia e Cuidados Paliativos, permite que o mesmo não seja submetido a tratamentos “fúteis” e desproporcionais em fim de vida.