A PRECARIEDADE DOS SERVIÇOS DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE FRENTE A PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL. - Ribeiro, Lígia Lopes; Jesus, Elizabete da Silva Dantas de; Paiva, José Wáttylla Alves dos Santos; Santos, Nathalia Telles Paschoal; Rocha, Paula Taciana Soares da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia da covid-19 é sem dúvida um dos mais graves problemas enfrentados pela saúde pública nos dias atuais. O aumento da morbimortalidade por causas relacionadas ao vírus SARS-CoV-2 desde o ano de 2020 indicou a precariedade dos serviços de atenção primária à saúde para o enfrentamento imediato de emergências em saúde pública. Objetivo: Para este estudo sugere-se a instalação de um centro de testagem específico pelo Sistema Único de Saúde (SUS) que ofereça testes sorológicos para o diagnóstico precoce da covid-19 e prevenção das complicações e transmissão viral na comunidade. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema nas revistas acadêmicas científicas disponíveis on-line no período de novembro/2021. Resultados: Apesar da implantação de políticas públicas de saúde para enfrentamento pandemia, o vírus ainda permanece infectando e adoecendo muitas pessoas, até mesmo aquelas já vacinadas a partir de fevereiro de 2021. A forte prevalência da doença, o aparecimento de diferentes mutações virais e a constante da morbidade da doença são indicativos significativos que ainda há muito trabalho a ser realizado, sugerindo a necessidade de maior aprimoramento no processo de combate a esta pandemia, que ainda está distante de ser totalmente erradicada. Conclusão: Percebe-se que os conhecimentos técnicos necessários para intervir no processo saúde-doença vão muito além daqueles que se limita a atuar no físico dos indivíduos e que a vontade política é sem dúvida um dos fatores mais importante no combate a pandemia no país. Contudo, faz se indispensável para que mudanças desejadas e necessárias em relação ao perfil de morbimortalidade da covid-19 incluam procedimentos relativos à educação em saúde constante e a comunicação clara e efetiva, pois estes instrumentos abrangem não só o conhecimento mais também habilidades e comportamentos necessários para se obter uma mudança concreta de mentalidade com vistas a prevenção da doença.