PUERICULTURA COLETIVA PARA CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS COM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Maria Jéssica Melo Marinho; Albuquerque, Lívia Guimarães; Farias, Mônica Silva; Portella, Ana Larissa Moraes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A puericultura coletiva para crianças maiores de 2 anos é uma importante ação desenvolvida pela atenção primária à saúde, que impacta na promoção da saúde, prevenção de doenças e agravos, permitindo a interação e melhor comunicação dos pais e crianças com a equipe de multiprofissional. Objetivo: Relatar a ação multiprofissional desenvolvida com crianças durante puericultura coletiva. Material e Métodos: Trata-se de um relato de experiência sobre puericultura coletiva, realizada em um Centro de Saúde da Família de Sobral-CE, no mês de setembro de 2021, tendo como participantes 40 crianças na faixa etária de 3 a 5 anos. O momento dispôs de equipe multiprofissional, composta por enfermeiras, médica, cirurgiã dentista, profissional de educação física, farmacêutica, fisioterapeuta, nutricionista e agentes comunitários de saúde, pelas quais, cada criança passava de forma individual para avaliação profissional. Na ocasião, foram realizadas avaliação antropométrica, nutricional, odontológica, de situação vacinal, e de crescimento e desenvolvimento, dispondo ainda de brinquedos, desenho e pintura para o lazer e interação das crianças em espera. Resultados: Durante as avaliações, foram identificados obesidade, baixo peso, crianças com necessidade de procedimentos odontológicos, alterações na macha e membros inferiores, de fala, atraso de vacinas e, alterações no desenvolvimento de algumas crianças. Notadas as alterações, foram realizados encaminhamentos para o acompanhamento das diferentes situações. Ademais, foram realizadas diversas orientações aos pais e responsáveis acompanhantes, acerca da importância da puericultura e vacinas, orientações sobre sinais de alerta e a procura por assistência no serviço. Conclusão: A partir dos resultados pode se acreditar que muitos pais não percebem ou que não procuram assistência em tempo oportuno para os atrasos no desenvolvimento dos filhos. Tal fator pode ressaltar a necessidade da realização de puericultura com avaliação multiprofissional para faixas etárias superiores a 2 anos, onde é possível encontrar alterações importantes no comportamento, linguagem, desenvolvimento cognitivo e crescimento, reafirmando-se assim, um espaço de prevenção de agravos e promoção de saúde. Percebeu-se que é necessário orientar os pais sobre os estímulos ao desenvolvimento das crianças e quanto a autonomia e direitos dos usuários.