O RESSURGIMENTO DO SARAMPO NA REGIÃO NORTE DO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM A CRISE MIGRATÓRIA VENEZUELANA - Camilo, Tiara Lange Felipe Oliveira; Gomes, Renan Rodrigo Corrêa; Souza, Rafaela Vieira de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O sarampo é uma moléstia infecciosa causada por um vírus do gênero Morbillivirus, o qual pode ser transmitido através do contato com partículas respiratórias expelidas por indivíduos infectados. Os sintomas do sarampo incluem mal-estar intenso, febre, tosse, irritação nos olhos e manchas vermelhas na pele, podendo levar ao óbito em casos graves. Em 2016 o Brasil recebeu o certificado de eliminação da circulação do vírus do sarampo da Organização Pan-Americana de Saúde, porém nos últimos anos diversos casos foram notificados, principalmente na Região Norte. Objetivos: Analisar o ressurgimento do sarampo na Região Norte do Brasil, relacionando-o com a crise migratória venezuelana. Material e métodos: Este estudo trata-se de uma revisão de corte de caráter descritivo, utilizando palavras chaves: Epidemiologia; Sarampo; Vacina; Norte do Brasil, nas bases de dados Medline, Science Direct e Scielo. Resultados: O certificado de eliminação da circulação do sarampo, obtido pelo governo brasileiro, fomentou uma falsa ideia de proteção contínua, resultando na negligência da população e do poder público em relação a campanhas de vacinação, sobretudo na região Norte do Brasil, este fato atrelado à falta de assistência médica nas áreas de fronteira e a crise migratória de venezuelanos, sendo a maioria de origem indígena e não vacinada, ocupando áreas urbanas e rurais sem as condições básicas de saúde, contribuiu para o surgimento de novos casos. Conclusão: A vacina é o meio de prevenção mais eficaz e é disponibilizada gratuitamente pelo SUS, por isso é imprescindível que sejam retomadas e intensificadas campanhas de imunização da população, inclusive dos imigrantes, de modo que se possa erradicar novamente o sarampo na Região Norte do Brasil.