A DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (DPOC) EM IDOSOS E OS RECURSOS FISIOTERAPÊUTICO. - Cirilo, Welline Miranda Maia; Moreira, Kevilyn Maria Sarges; Farias, Luciane Pereira Marciano; Souza, Laiz do Carmo; Lima, Nazaré Cristina Peixoto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença obstrutiva crônica (DPOC) é uma inflamação, progressiva crônica que causa obstrução nas vias aéreas, com diversas consequências ao pulmão. Em 2003, a DPOC foi considerada a quinta causa de internações no Brasil. Tanto os fumantes ativos quanto os fumantes passivos, podem desenvolver a patologia, pois o tabagismo é um fator frequentemente identificado como causa, uma vez que o cigarro ocasiona uma inflamação pulmonar anormal, por tanto relacionado com a taxa de influência e mortalidade desta doença. A DPOC, causa mudanças nos sistemas respiratório, cardiovascular, mental, físico e socioambiental, além de ter relação ao envelhecimento. O fisioterapeuta atua na doença em todos os níveis de atenção, diminuindo agravos e melhorando a qualidade de vida. Objetivo: O presente estudo avalia o uso dos recursos fisioterapêuticos no idoso com doença obstrutiva crônica. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo e PEDro, usando as palavras-chaves: Reabilitação, DPOC e Idosos, os artigos incluídos no período de 2016 a 2021. Resultados: Durante a pesquisa, observou-se que o processo de envelhecimento e a fragilidade, permite que a DPOC traga consequências maiores quando há outras doenças já identificadas no idoso. As principais doenças relatadas são: a asma, hipertensão arterial, diabetes melitus, doenças cardíacas e COVID-19, além de coexistirem, são as mais relatadas com a DPOC. A gravidade da doença em conjunto com os fatores de idade, sexo e situação social são decisões para o tratamento da doença. Sendo assim, esses pacientes devem ser assistidos por uma equipe multiprofissional, onde o fisioterapeuta trabalhará melhora da condição cardiorrespiratória, fortalecimento muscular, visando melhora da execução de atividades de vida diária, ocasionando melhora da qualidade de vida Conclusão: Diante do exposto, a DPOC é uma doença que se manifesta em todas as idades, mais comum no envelhecimento. Portanto, é necessário o acolhimento para população idosa pelos profissionais que acompanharão em conjunto com o fisioterapeuta, desde o diagnóstico à reabilitação.