OCORRÊNCIA DE PNEUMONIA ASSOCIADA A INTERNAÇÃO HOSPITALAR - Moreira, Kevilyn Maria Sarges; Silva, Isabelle Coelho da; Castro, Lorena do Couto; Santos, Mayanne Castro dos; Baia, Vitor Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pneumonia é uma infecção do parênquima pulmonar, comprometendo a árvore brônquica e os demais alvéolos. Em ambiente hospitalar, essencialmente os pacientes em unidade de terapia intensiva são submetidos a intubação orotraqueal, o tempo e a exposição de pacientes aumenta o índice de infecção por agentes multirresistentes, devido ao acúmulo de secreções das vias aéreas e o sistema imunológico debilitado. Pacientes portadores de pneumonia associada à ventilação mecânica, causam maiores despesas nas esferas de saúde pública ou privada, devido ao tempo de internação e métodos de tratamento para controle do quadro clínico. Objetivo: Descrever os fatores responsáveis pela ocorrência de pneumonia associada a internação hospitalar. Material e métodos: Revisão integrativa da literatura em caráter descritivo, com recorte temporal entre os 5 últimos anos. Analisando 13 produções coletadas de bases de dados como a PEDro, PubMed, Scielo e Cochrane Library, utilizando como descritores em inglês “Pneumonia”, “Pneumonia, Ventilator-Associated”, retiradas da plataforma de Descritores em Saúde (DECS). Como critério de inclusão, adotou-se produções relacionadas à ocorrência de pneumonia associada à internação hospitalar. Resultado: A exposição ao ambiente hospitalar contribui para o aumento dos índices de mortalidade e morbidade por pneumonia associada à ventilação mecânica (VM). Os agentes infecciosos multirresistentes, associados ao acúmulo e exposição de pacientes internados a outras patologias respiratórias, elevam a manifestação de sintomas por acúmulo de secreções. O tratamento preventivo consta por meio da conscientização da equipe de fisioterapia em relação a limpeza do equipamento de ventilação mecânica (tubos, filtros, trocadores de calor), além da drenagem da secreção e posicionamento mais adequado ao paciente. Em relação a posição semi-recumbente ângulo da linha média axilar com plano horizontal de 45° graus no leito, nota-se a diminuição clinicamente da pneumonia associada à VM, igualada a posição supina por tempo de internação hospitalar. Portanto, a duração de ventilação mecânica ou o uso de antibióticos regulares em pacientes internados e a não intervenção terapêutica possuem impacto direto com a manifestação de infecções por agentes microbianos ligados à pneumonia. Conclusão: Dessa forma, as práticas de prevenção devem ser analisadas pela equipe, reduzindo os custos e aumentando a expectativa de vida dos pacientes.