ESTUDO IN SILICO DE INIBIDORES DA TELOMERASE PARA CONTROLE DE DOENÇAS CAUSADAS POR PARASITAS, INCLUINDO LEISHMANIA SPP - Silva, Nathalia Maria Barbosa da; Duarte, Fernanda Calvo; Mendes, Márcia Cristina; Fiorini, Leonardo Costa; Morán, Lucas Mello; Carvalho, Rafael Leite (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Protozoários da espécie Leishmania spp. são causadores de diversas patologias infecciosas, atualmente, consideradas doenças negligenciadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A Leishmaniose é transmitida pelo vetor flebotomíneo, inseto da família Psychodidae. O hospedeiro é infectado ao ser picado pela fêmea do vetor, conhecido popularmente como ‘’mosquito palha’’. O Brasil é palco destas doenças, sobretudo na região Norte e Nordeste, pois existe um tropismo do vetor, consequência do clima quente, onde adquiriram uma alta capacidade de adaptação. Nessa região, o acesso à saúde é mais precário, o que dificulta estudos e tratamentos. Existem variações da doença, que podem atingir desde humanos, animais silvestres e até cães domésticos. Não existem tratamentos específicos para suas variações. Quando há casos positivos em cães, o controle de zoonoses é acionado e o animal é eutanasiado. A justificativa é que eles são considerados reservatórios, e podem aumentar riscos de novas infecções. Objetivo: O estudo in silico é um meio promissor para encontrar inibidores específicos, como moléculas sintéticas e fármacos, com o propósito de paralisar o ciclo de vida do parasita, por meio da inibição das moléculas de interesse. A telomerase é uma enzima envolvida na síntese de DNA, primordial para a manutenção dos telômeros (estruturas finais dos cromossomos), que têm função de proteger o material genético contra danos. Este trabalho em andamento tem como propósito analisar inibidores da telomerase para o controle de doenças. Materiais e métodos: Foram selecionados artigos científicos em bancos de dados dos sites PubVet e Scielo, com palavras chave e posterior revisão bibliográfica. Os artigos selecionados foram catalogados com critérios de inclusão mais relevante. Resultados: Foram encontradas inibidores da proteína Hsp90, que são conhecidos por sua ação antiparasitária. Essa proteína é primordial para o desenvolvimento de vida do protozoário, pois fazem parte de seu desenvolvimento celular. Os resultados obtidos mostraram que esses inibidores são promissores para a indução da morte do parasita. Conclusão: A pesquisa ainda está em andamento, mas a piori, é notório a importância do estudo sobre a Leishmaniose, assim como outras doenças, para novos tratamentos e sua erradicação.