INFLUÊNCIA DA DIABETES GESTACIONAL NO DESENVOLVIMENTO DO FETO - Becker, Nicole Pelentir; Mendes, Guilherme Baggio; Albring, Letícia Moreno Palma; Pacheco, Nielly Beatriz (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é definido como qualquer grau de intolerância à glicose desencadeado durante a gravidez, sendo um problema comum na gravidez em que a hiperglicemia se desenvolve durante a gestação, podendo acarretar complicações para o gestante e para o feto. Objetivos: entender as principais complicações relacionadas a diabetes gestacional, elucidar a incidência da diabetes gestacional. Material e Métodos: Este estudo foi desenvolvido com o auxílio de uma revisão narrativa, que consiste em publicações amplas, apropriadas para descrever e discutir o desenvolvimento ou de um determinado assunto, sob ponto de vista teórico ou contextual. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados BVS, PubMed, e Scielo. Foram utilizadas publicações entre os anos de 2005 até 2020, nas línguas Português e Inglês, incluindo no trabalho artigos e livros que abordavam o tema de forma pertinente. Resultados: Em estudos mais recentes do International Diabetes Federation (IDF), a DMG afeta 14% das grávidas de todo o mundo, representando 18 milhões anualmente. Mesmo sendo um problema comum pode acarretar vários problemas tanto para mãe quanto para o feto, como: parto prematuro, maior risco da mãe desenvolver diabetes tipo 2 pós-parto, predisposição de doenças cardiovasculares, crescimento excessivo do feto, podendo resultar em uma macrossomia, riscos de hipoglicemia nos bebês devido a dependência formada pela hiperglicemia materna, podendo contribuir com lesões na região cerebral caso não seja tratado. Alguns fatores que podem desencadear a DMG incluem sobrepeso, dieta desregulada com deficiência de micronutrientes, idade materna avançada e histórico familiar. Até então não são conhecidos tratamentos amplamente aceitos ou estratégia de prevenção que não sejam interferência no estilo de vida e eventualmente terapia com insulina. Conclusão: A diabetes gestacional é uma doença preocupante que pode acarretar problemas sérios caso não seja diagnosticada previamente, é de extrema importância o acompanhamento médico adequado para todas as gestantes, a fim de detectar a DMG previamente e garantir um tratamento de qualidade, reforçando assim uma segurança para a mãe e o feto. Com isso para que haja desenvolvimento de novos métodos para o tratamento da doença é de extrema importância o entendimento das principais complicações da diabetes gestacional.