O DIAGNÓSTICO DO HIV/AIDS ASSOCIADO A QUADROS CLÍNICOS DO TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR E AO SUICÍDIO - Adão, Marcos Benedito (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A cadeia de transmissão, o tratamento e a prevenção do HIV/AIDS pode ocorrer de diversas e distintas maneiras, entretanto, pouco se discute a cerca desta temática, devido a um pensamento conservador e preconceituoso da população. Consequentemente o conhecimento acaba defasado, e ampliando os esterótipos da população em estado sorológico positivo para HIV. O que por vezes afeta de forma negativa psicológico de indivíduos que tenham sido diagnosticados com essa condição, desencadeando um quadro depressivo, o que é alarmante. O paciente com depressão possuem maiores riscos de abandonar o tratamento, além de adotar comportamentos autodestrutivos como o contato sexual desprotegido, além do suicídio. Objetivo: Demonstrar a importância de romper os estereótipos e o preconceito associados ao HIV e consequentemente ampliar a ótica da população acerca da desta condição para serem minimizados os índices de depressão casos de suicídio. Material e métodos: Por meio da reunião, análise e revisões bibliográficas e pesquisas em bancos de diversos estudos científicos fidedignos, em torno da temática proposta. Resultados: O profissional que atua no diagnóstico ao comunicar o paciente sobre o resultado necessita: transmitir segurança, tranquilidade, respeito, se atentando as possíveis dúvidas demonstrando formas progressivas de lidar com situações vivenciadas e o acolher. Com análises literárias foi constatado o desconhecimento da população acerca não só da própria condição, como também dos métodos preventivos e tratamentos., além do preconceito ainda vigente na sociedade, proporcionando o estado deprimido nos pacientes . Conclusão: Observou-se que é imprescindível não só o acompanhamento psicológico do paciente, como também a importância do acolhimento e a disseminação de orientações educativas para que ampliem-se a visão da sociedade em torno do HIV. É necessário que em conjunto todas estas medidas sejam compridas, dessa forma contribuindo para uma assistência resolutiva.