ATUAÇÃO DO RESIDENTE DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA - ILPS - Alban, Luana Lunardi; Silva, Gilson Fernandes Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Covid-19 é uma doença respiratória aguda, por vezes grave, em que os idosos têm sido o grupo populacional indicado como o mais vulnerável, sendo acometidos por doenças crônicas e incapacidades associadas à imunossenescência, aumentando a incidência de doenças infectocontagiosas como gripe, resfriados comuns e também a Covid-19. Por se tratar de um grupo de risco, as medidas de precaução dentro das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), ganharam atenção especial. A região Sul é a segunda maior em ILPIs, onde se encontram 17% do total das instituições, assim a atenção à saúde do idoso tem sido prioritária no Estado do Paraná-PR, que concentra a 5ª maior população idosa do país, primeiro Estado a anunciar o plano para a implantação da testagem nas instituições de longa permanência em todos os municípios do estado. Objetivos: Evidenciar a importância da atuação do profissional Residente de Enfermagem nas ILPs na contenção de surtos da Covid-19. Material e métodos: Trata-se de um relato de experiência acerca da atuação do Residente de Enfermagem do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família nas ILPs durante a pandemia Covid-19, no Município de Cascavel-PR a partir da metodologia descritivo-reflexiva. Resultados: As Unidades de Saúde da Família (USF), cenários de prática da residência, oportunizam ao residente atuar nas ILPs em conjunto com a equipe no acompanhamento e monitoramento dos sintomáticos, reconhecimento de situações de risco relacionadas ao contágio e disseminação, educação em saúde sobre as medidas de prevenção e controle para a Covid-19 e a realização da testagem RT-PCR dos residentes e trabalhadores, sendo que as instituições que não apresentarem casos positivos após a testagem de todos os idosos e profissionais, seguem com o rastreio com RT-PCR dos trabalhadores a cada 15 dias. Conclusão: Residentes de Enfermagem tem destaque no enfrentamento da pandemia e na contenção de surtos nas ILPs, pois o manejo dos casos suspeitos e confirmados da Covid-19 é imprescindível no contexto atual, perpassando ações desde a prevenção do contágio, detecção precoce dos casos, isolamento de sintomáticos e até mesmo a avaliação criteriosa para internação hospitalar, evitando complicações pela doença nessa população de risco.