FATORES ASSOCIADOS À SÍNDROME DE BURNOUT EM ENFERMEIROS DOS SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Neves, Nathália Camilly da Silva; Araújo, Ana Júlia Andrade; Nogueira, Gisele Faustino; Souza, Thais Amanda Alves De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A síndrome de Burnout (SB) corresponde a exaustão psíquica e está relacionada com o estresse excessivo causado pelo ambiente de trabalho, prejudicando a atuação do profissional, suas relações e, por consequência, o rendimento da organização. Essa síndrome caracteriza-se por três dimensões: esgotamento mental, despersonalização e cinismo. A SB pode afetar qualquer trabalhador, todavia é mais presente em profissionais que mantém contato mais intenso com o público. Nesse sentido, destaca-se a enfermagem no campo de atuação da urgência e emergência, que está continuamente exposta a situações estressoras. Objetivo: Destacar os fatores associados à síndrome de Burnout em enfermeiros dos serviços de urgência e emergência. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão integrativa. A busca de artigos se deu por meio das plataformas PubMed, Scielo, Lilacs e BVS. Resultados: A Síndrome de Burnout manifesta-se através de características específicas do meio de trabalho, abrangendo fatores individuais e socioeconômicos. No campo de atuação da enfermagem, os profissionais da urgência e emergência são continuamente expostos a fatores de risco para a SB, visto que a baixa remuneração, duplas jornadas de trabalho, sobrecarga de serviço, insegurança na prestação do atendimento, alta susceptibilidade à contaminação biológica e ambientes superlotados são elementos frequentes no meio laboral desses profissionais. Os sinais e sintomas abrangem as dimensões físicas e psicológicas dos indivíduos, sendo tensão muscular, cefaleia, insônia, problemas de memória, fadiga, diminuição da libido, alta sensibilidade emocional e variações no humor, os mais frequentes. Para prevenção desse agravo aconselha-se que o indivíduo organize o tempo com atividades prazerosas, mantenha boas relações com a equipe e pratique atividades físicas. Ademais, se faz necessário que o gestor da unidade forneça as ferramentas necessárias para haver uma redução nos fatores agravantes do estresse crônico. Conclusão: Diante disso, evidencia-se que a SB está relacionada à soma de fatores pessoais e profissionais, abrangendo as relações sociais e condições de trabalho oferecidas. Portanto, é imprescindível que haja apoio psicológico para os profissionais, de modo a prevenir e tratar eventuais complicações.