SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Picolo, Paola Makielle; Justino, Eveline Treméa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC), é uma deficiência neurológica focal ou global, de início súbito, que pode ser de causa hemorrágica ou isquêmica, podendo gerar vários déficits neurológicos e disfunções no organismo da pessoa acometida. Objetivo: Identificar e apresentar o conhecimento produzido sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a pacientes com AVC em unidade de terapia intensiva (UTI). Material e Métodos: Scoping review, cuja questão norteadora foi: “Quais as evidências disponíveis sobre SAE à pacientes vítimas de AVC internados em UTI?”. A coleta de dados realizou-se nos meses de janeiro e fevereiro de 2021, por meio dos descritores controlados: processos de enfermagem, cuidados de enfermagem, acidente vascular cerebral e unidades de terapia intensiva, e, o descritor não-controlado: “sistematização”, nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus e CINAHL. Resultados: Com a busca alcançou-se seis artigos. Identificou-se a ocorrência dos seguintes diagnósticos de enfermagem: “mobilidade física prejudicada”; “risco de aspiração”; “risco de infecção”; “comunicação verbal prejudicada”; “risco de quedas”; “ansiedade”. As intervenções de enfermagem encontradas foram: realizar monitorização respiratória, neurológica e dos sinais vitais; controlar as vias aéreas; estimular à tosse; executar cuidados com lesão por pressão; realizar manutenção e restauração da saúde oral; executar ações que evitem a infecção; desenvolver terapia com exercícios; promover melhora do sono; utilizar estratégias que promovam a melhora da comunicação; executar técnicas que evitem as quedas; reduzir a ansiedade; executar aconselhamento nutricional; promover mudança do comportamento; avaliar deglutição e risco de aspiração; vigiar refeições e conteúdo gástrico; inserir sonda nasogástrica; alimentar via sonda nasogástrica. Conclusão: Compreendeu-se que o processo de enfermagem sistematiza a assistência de enfermagem, por proporcionar uma estrutura onde as necessidades individuais de cada pessoa são satisfeitas, e, conduz o processo de raciocínio clínico e a tomada de decisão em relação aos diagnósticos, resultados e intervenções. Espera-se que a presente pesquisa contribua para a prática dos enfermeiros, auxiliando na obtenção de novos conhecimentos a respeito do cuidado ao paciente crítico neurológico, contribuindo com o raciocínio clínico, e, proporcionando uma assistência mais efetiva.