A ABORDAGEM DAS IST’S PELA ENFERMAGEM VISANDO A DESCONSTRUÇÃO DO PRECONCEITO, PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE - Santos, Geiza Leite dos; Machado, Érika De Fátima Magno; Souza, ethley Karoline Furtado Da Silva De; Serra, Tays Samuel (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Infecções Sexualmente Transmissíveis ( ISTs) acometem milhares de pessoas todos os anos, se tornaram assim um grave problema de saúde pública e assim promover ações educativas que visam prevenir as IST’s e promover Saúde a indivíduos já acometidos. Materiais e métodos enfermagem se associa a esse contexto junto a equipe multidisciplinar como profissionais responsáveis por elaborar e comandar ações voltadas a identificação precoce de novos casos, prevenção da disseminação das infecções contribuindo assim para a diminuição do número de novas infecções por IST’s. Objetivo: buscamos evidenciar a importância do profissional enfermeiro enquanto membro de uma equipe multidisciplinar na atuação preventiva contra as Infecções Sexualmente Transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da leitura, embasada em artigos científicos voltados a temática e também em bases de dados confiáveis, datados de 1999 a 2015. Resultados estão relacionados a uma atuação resolutiva, onde a prática de enfermagem relacionada à prevenção,detecção e tratamento das ISTs está além da realização de ações de educação em saúde. Ela abrange um conjunto completo de cuidados como o aconselhamento, notificação, encaminhamento a outros serviços quando houver necessidade, avaliação integral, incluindo o histórico de saúde e testes, convocar o parceiro (a), tratamento e apoio às pessoas vivendo com ou em risco de adquirir IST. Conclusão: A enfermagem e sua prática de forma holística é indispensável para uma oferta de saúde eficaz em relação as ISTs, uma vez que o profissional enfermeiro é habilitado a realizar o exame citopatológico onde junto a um consulta de enfermagem é de uma anamnese eficiente é capaz de identificar novos casos de doenças sexualmente transmissível bem como fornecer o tratamento correto para a cura das mesmas.