A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ÀS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA - Martins, Ana Cláudia Sierra; Bernardo, Áurea Cúgola; Silva, Jusselene Da Graça; Ferraz, Leidiléia Mesquita (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A violência contra a mulher está cada vez mais frequente. Trata-se de uma demanda social importante, pois ainda é invisível na sociedade, uma ocorrência velada. É considerado um grave problema de saúde pública, pois atinge não apenas a saúde física, moral e psicológica da mulher agredida, mas repercutir em todo o coletivo, e que gera consequências graves como ameaça à vida. Objetivo: Discutir o tema violência contra a mulher à luz da literatura, com vistas a subsidiar reflexões para a qualificação do enfermeiro. Material e métodos: Trata-se de uma revisão sistemática na base de dados da Scientific Electronic Library On-line (SciELO) a partir dos descritores de saúde. Resultados: A violência contra a mulher envolve vários fatores, dentre eles, a história e a cultura pertinentes a cada sociedade, a diferença de gêneros, a dependência econômica e emocional, além do uso de drogas ilícitas ou não. Segundo o artigo 7º da Lei nº 11.340/2006 são formas de violência doméstica e familiar contra a mulher: violência de gênero, doméstica, familiar, física, institucional, intrafamiliar, moral, patrimonial, psicológica e sexual. A assistência de enfermagem deve acolher a mulher de forma atenciosa e humanizada, através de atitudes, medidas e posturas dos profissionais na sua relação com a vítima. Devem sempre estar atentos ao âmbito social dessa mulher, já que a violência doméstica se constitui em um fenômeno presente em toda a sociedade. A rede de proteção à mulher exposta a violência deverá ser fortalecida para auxiliar em uma maior eficácia no atendimento e direcionamento da vítima. Conclusão: Torna-se necessário o amparo às mulheres através de políticas públicas que auxiliem no enfrentamento através da prevenção de episódios de violência e na ocorrência do agravo ter um fluxograma com as possibilidades de serviços de apoio para que as vítimas tenham meios de se recuperar do trauma. À face do exposto, o enfermeiro se destaca como facilitador, educador e cuidador acolhendo a vítima, fazendo a escuta qualificada e a notificação compulsória do agravo, além de realizar o encaminhamento para os demais membros da equipe multidisciplinar, tais como: assistente social, psicólogo e médico.