AVALIAÇÃO DOS EFEITOS ADVERSOS DO COMPOSTO MEDICAMENTOSO FOSFATO DE SÓDIO DE BETAMETASONA E DIPROPIONATO DE BETAMETASONA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Nayane Mayse Barbosa; Barbosa, Guilherme Rodrigues; Dorneles, Jéssica Sthefanye Urçulino; Uchôa, João Ignácio Oliveira; Eleutério-Silva, Marcos Antonio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O composto medicamentoso formado por fosfato de sódio de betametasona (BSP) e dipropionato de betametasona (BDP), glicocorticoides (GC) sintéticos de ação rápida e prolongada, respectivamente, é vastamente utilizado em diversas afecções inflamatórias e alérgicas agudas ou crônicas. Contudo, o uso prolongado deve ser cauteloso, pois embora possua ampla eficácia, efeitos adversos podem ser inevitáveis e permanentes. Objetivo: Avaliar a ocorrência de efeitos adversos decorrentes do uso do composto medicamentoso BSP/BDP. Metodologia: Revisão integrativa com prospecção de artigos pelo PUBMED a partir da palavra-chave: “Betamethasone Dipropionate andBetamethasone Disodium Phosphate” (27 artigos); após exclusão, foram lidos 18 artigos, consensualmente, pelos autores. Resultados e discussão: O composto BSP/BDP está disponível na proporção 5mg/2mg em cada milímetro injetável intramuscular, apresentando ações terapêuticas anti-inflamatórias e antialérgicas. Diferentes estudos apontam importantes resoluções clínicas em doenças como osteoartrite, tendinite, pseudolinfoma cutâneo, miosite, hemangioma, lúpus eritematoso sistêmico, queloide e em outras diferentes doenças autoimunes, musculares e sistêmicas. Contudo, seu uso prolongado pode suprimir o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e comprometer a regulação endógena do cortisol, o que foi demonstrado em estudo recente, registrando-se que a injeção intra-articular do composto medicamentoso para o tratamento de osteoartrite resultou em insuficiência adrenal secundária em 30% dos pacientes. Paralelamente, pesquisadores relataram que 12,3% dos pacientes com hemangioma infantil e que fez uso do BSP/BDP apresentaram atrofia local, úlcera localizada e algumas manifestações semelhantes a Cushing como efeito adverso do composto BSP/BDP. Em outro estudo clínico, observou-se um aumento da glicemia em todos os pacientes com diabetes tipo 2 controlada, submetidos ao tratamento de osteoartrite. Estes efeitos adversos podem ser decorrentes da ação prolongada do BDP, principalmente, quando dose e intervalo entre a administração medicamentosa são ultrapassados. Conclusão: O composto BSP/BDP mostra ser eficaz no tratamento de diversas inflamações e doenças autoimunes, porém alguns pacientes podem apresentar efeitos adversos graves em curto ou longo prazo e deve-se ter cautela quando administrado naqueles com diabetes.