POSSIBILIDADES INTERVENTIVAS PARA MULHERES VENEZUELANAS EM VULNERABILIDADE DE SAÚDE SEXUAL. - Silva, Eduarda Beatriz de Azevedo; Santana, Davi Silva; Pastana, Elaine Cristina Pinheiro Viana; Silva, Patrícia Kellen Pontes Da; Sousa, Juliana de Nazaré Lima de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O cenário geopolítico da América do Sul é marcado por diversas crises de cunho econômico e humanitário, estando caracterizado pelo aumento expressivo do fluxo migratório de cidadãos da Venezuela para o Brasil em situação de vulnerabilidade social. Nessa perspectiva, em âmbito regional, é expressiva a quantidade de cidadãos venezuelanos acolhidos em espaços comunitários e abrigos em Belém do Pará. Objetivo: Relatar a percepção de acadêmicos de enfermagem em ações de saúde em uma casa de acolhimento localizada na região metropolitana de Belém. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa descritiva, aos moldes de um relato de experiência, realizado no período de abril a agosto de 2021. Os procedimentos realizados foram caracterizados por tecnologias em educação em saúde, as quais se exemplificam por: distribuição de preservativos femininos e masculinos, workshop sobre saúde sexual e roda de conversa sobre saúde da mulher. Os dados utilizados neste estudo foram elencados de forma inferencial, diante da vivência com as mulheres atendidas. Resultados: As ações eram realizadas com mulheres em idade sexualmente reprodutiva, de nacionalidade venezuelana, naturais da região do Warao, com idades que variavam entre 18 a 26 anos. Diante dos relatos, foram analisadas as seguintes situações: apenas uma das 27 mulheres teve contato com a camisinha masculina, desconheciam o Dispositivo Intra Uterino(DIU), e não sabiam do que se tratava a pílula do dia seguinte. Tal cenário evidencia vulnerabilidade com relação à insuficientes informações sobre saúde sexual e potencial contexto de infecções sexualmente transmissíveis. Nesse sentido, a metodologia aplicada foi direcionada para prevenção de gravidez, infecções e possíveis agravos. Conclusão: Desse modo, é indubitável a necessidade de educação em saúde como possibilidade de intervenções na saúde das mulheres venezuelanas em espaços de acolhimento em todo país, bem como o direcionamento correto em relação à prevenção à infecções, empoderamento feminino e cuidado corpóreo individual.