DESAFIOS E POTENCIALIDADES DA ENFERMAGEM FRENTE AO PACIENTE ONCOLÓGICO PALIATIVO : UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva, Francisca Luana da; Souza, Hákilla Pricyla De Jesus (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A equipe de enfermagem atua na proteção, na promoção e na recuperação da saúde, bem como na prevenção de doenças. Ao se deparar com a possibilidade da assistência a doenças crônicas com iminência de morte, podem surgir conflitos de natureza ética e social e que afetam o profissional, o familiar e o cuidador, aumentando o estresse e a sobrecarga emocional dos envolvidos. Objetivo: Investigar os desafios e as potencialidades da equipe de enfermagem frente às possibilidades terapêuticas e a morte do paciente oncológico em cuidados paliativos. Materiais e métodos: Estudo do tipo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa bibliográfica sistemática. Os dados foram selecionados a partir da base da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com artigos publicados no período de 2016 a 2021, que tivessem textos completos disponíveis. Resultados: Foram encontrados 125 estudos sobre a temática, no entanto após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 10 estudos para compor o corpo deste trabalho. Para melhor entendimento, os resultados foram segregados em cinco categorias: Percepção da enfermagem quanto aos cuidados paliativos em oncologia; Enfermagem frente ao prognóstico de câncer terminal; Enfermagem frente aos familiares; Superação da enfermagem; Necessidade de apoio e suporte. Todas as categorias convergem para a ideia de que a assistência prestada pela equipe de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos deve ser humanizada e individualizada, no entanto esta equipe também necessita de suporte emocional para lidar com as situações de terminalidade de vida e luto. Conclusão: A compreensão do papel da enfermagem frente ao paciente oncológico e seus familiares sobre os cuidados paliativos, bem como o entendimento das mudanças e dificuldades encontradas pela enfermagem na superação do cuidado ao paciente oncológico crônico, é essencial para se buscar estratégias para melhoria da qualidade de vida destes profissionais, e contribuir para um cuidado efetivo antes e depois da vida.