ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO AO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NA ATENÇÃO BÁSICA - Mendonça, Larissa Conceição De; Borges , Rita De Cassia Fernandes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer do colo do útero representa um problema de saúde pública, visto que é a quarta principal causa de morte por câncer entre mulheres no Brasil, e apesar dos esforços o rastreamento ainda é precário e não cobre todas as regiões do país de forma integral. Sendo assim, o enfermeiro como o principal integrante da equipe multidisciplinar da atenção básica tem papel fundamental na prevenção e detecção precoce do câncer. Objetivos: Elucidar a atuação do enfermeiro na prevenção ao câncer do colo do útero na atenção básica e identificar os fatores sociocomportamentais para seu desenvolvimento. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura descritiva-exploratória, de abordagem qualitativa, realizada por meio de periódicos nacionais e internacionais, no período de fevereiro de 2021 a setembro de 2021, em bases de dados virtuais com artigos selecionados com data de publicação entre os últimos 10 anos. Resultados: Foram encontrados doze artigos que responderam ao objetivo da pesquisa, demonstrando que os enfermeiros tem atribuições importantes na desmitificação de tabus e preconceitos e no incentivo a população feminina a respeito dos benefícios de prevenção, visto que se deparam com fatores que dificultam a adesão ao rastreamento, sendo o conhecimento inadequado e o desconforto físico e psíquico os principais fatores para não realização do exame Papanicolau. Conclusão: Após identificação dos fatores sociocomportamentais foi possível compreender como eles influenciam na adesão ao rastreamento e o porquê devem ser considerados para a otimização do cuidado. Tendo em vista que a atenção básica é a porta de entrada para os serviços de saúde, é necessário que o profissional enfermeiro tenha um olhar ampliado da sua comunidade, entendendo os determinantes sociais e atitudes de saúde das mulheres, visando compreender as vulnerabilidades e fragilidades de cada indivíduo.