A ATUAÇÃO DE DOIS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NA UTILIZAÇÃO DE MASSAGEM COMO TERAPIA COMPLEMENTAR - Sena, Cristiano Pereira; Costa, Mayara Irmere Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Ao longo de décadas, a massagem vem sendo uma grande aliada ao combate do cansaço, estresse físico e mental, aliviando dores musculares e combatendo a ansiedade. Além de ser uma alternativa terapêutica no alívio da dor e dos estressores do cotidiano e atualmente vem se tornando cada vez mais popular, por ser uma terapia eficaz e de baixo custo financeiro. Objetivos: utilizar a massagem como terapia complementar no alívio de dores musculares e estressores do cotidiano dos pacientes. Material e métodos: Foram utilizadas macas, cremes para massagem, cremes terapêuticos, lençóis, toalhas corporais e de rosto, almofadas, cubetas, álcool 70%, luvas, fichas de anamnese e prancheta para anotações acerca dos pacientes. Resultados: Após a aplicação das manobras de massagem terapêutica e relaxante, ficou evidente o relaxamento muscular, o conforto e a melhora no tratamento de algias, a diminuição do estresse nos pacientes. Assim, mostrando a eficácia da massagem como uma terapia complementar eficiente e de baixo custo. O que contribui para a manutenção desta prática terapêutica milenar, que foi sendo adaptada ao longo dos anos. Após as manobras de massagem, nossos pacientes obtiveram resultados satisfatórios acerca do alívio muscular e mental. Conclusão: A utilização da massagem como terapia complementar vem se tornando cada vez mais popular, em clínicas, em home Care e até mesmo é oferecida em algumas cidades pelo SUS. Pois e sabido que a massagem é um tratamento de baixo custo, podendo ser usado tanto em pacientes com algias musculares, estresse e afins, como também é um ótimo método de prevenção do estresse, ansiedade, algias, auxilia na circulação sanguínea e além disso melhora a autoestima do paciente.