IMPORTÂNCIA DO USO DE PROTOCOLOS EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA PELO PROFISSIONAL ENFERMEIRO - Mariano, Cristiane Galvão; Cunha, Fabíola Vieira Cunha; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os serviços de urgência e emergência atendem diferentes tipos de problemas de saúde e costumam se deparar com fenômenos de demanda excessiva, como superlotação e reclamações sobre a qualidade do atendimento. Devido a essa alta demanda faz-se necessário organizar a atenção através de uso de protocolos. Nesse sentido, o papel do enfermeiro se destaca, em virtude de este estar na linha de frente como responsável pela aplicabilidade dos protocolos. Objetivos: Foi Levantar a importância do uso de protocolos em serviço de urgência e emergência pelo profissional enfermeiro, identificar as dificuldades do enfermeiro no uso dos protocolos em urgência e emergência, e elaborar um checklist de plataformas digitais como meio de acesso à educação permanente no contexto de urgência e emergência. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura de caráter exploratório com abordagem qualitativa, para o levantamento de dados a busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas no Portal Regional da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Base de dados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO).O recorte temporal foi de 2011 a 2021. Para compor a amostra foram selecionados 30 artigos. Resultado: A partir deste estudo constatou-se que 46,6% dos artigos levantados se referiam a importância do uso de protocolos, 33,3% apontavam a dificuldade do enfermeiro quanto ao uso de protocolos e 10% apontavam a importância da educação permanente dos enfermeiros para uso de protocolos. Conclusão: Nesta revisão foi possível constatar que o paciente atendido por meio do protocolo terá um atendimento mais rápido e seguro. Dentre as dificuldades apontada pelo enfermeiro quanto ao uso de protocolos se destaca a falta de um processo ativo de aprendizagem. Diante desta realidade foi elaborado um checklist de plataformas digitais para facilitar aplicabilidade do uso de protocolos pelo enfermeiro.