ATENDIMENTO TERAPÊUTICO LÚDICO EM AMBIENTE HOSPITALAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa, Mayara Irmere da; Souza, Cristiane Ferreira De; Sena, Cristiano Pereira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O ambiente hospitalar se torna potencialmente traumático para a criança. E as atividades lúdicas podem ser utilizadas como uma alternativa positiva para o enfrentamento da hospitalização. Objetivo: Levar atividades lúdicas para as crianças enfermas alterando a realidade hospitalar melancólica. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência na ala de internação pediátrica, sobre a realização de atividades lúdicas como coral dos palhaços, leitura de histórias infantis, distribuição de desenhos e giz de cera, utilização de fantoches para o incentivo da alimentação e reforço da melhora do paciente. Resultados: É sabido que a prática de atividades lúdicas através de palhaços nos hospitais infantis pode tornar a hospitalização mais leve tanto para a criança como para seu cuidador, e durante o período de realização das ações, foi possível observar um alto grau de satisfação das crianças, com risos soltos, um momento mágico, sem dor e sem medo, uma felicidade que contagia todos os envolvidos. Conclusão: A terapia através do brincar fortalece a criança, diminuindo a ansiedade, o medo, o estresse por causa dos procedimentos invasivos e pelo próprio ambiente hospitalar, implicando inclusive no seu processo de recuperação, e deixando explicito o aumento da confiabilidade entre cuidador e equipe de enfermagem. Contribuição para a Enfermagem: Potencialização das ações sociais para a manutenção do contato humanizado e promoção não farmacológica do alivio da dor, assegurando que a criança exerça de forma ativa seu direito a recreação, fazendo com que o enfermeiro não enxergue esse tipo de cuidado como mais um obstáculo e sim como um deslocar-se da doença para a saúde promovendo-a assim de forma integral.