ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA PRESTADA AO PACIENTE VITIMA DE POLITRAUMATISMO - Alvarenga, Leonardo Vinicius Rodrigues; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No Brasil, o trauma constitui problemas crescentes em toda área social, pois constituem grandes impactos nas morbimortalidades da população. Diante o grande impacto vivenciado por essas vítimas, o enfermeiro se torna fundamental na sobrevida do politraumatizado, afim de diminuir e prevenir agravos associados. Objetivos: Conhecer a atuação do enfermeiro na assistência prestada ao paciente vitima de politraumatismo e Levantar os diagnósticos e intervenções de enfermagem do paciente vitima de politraumatismo. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A estratégia de busca foi realizada por meio das fontes de busca constituídas pelos recursos eletrônicos nas seguintes bases de dados US National Library of Medicine (PubMed); biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library On-line (SciELO) e Literatura Latino-Americana de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e descritores como palavras-chaves, por artigos no período de 2016 a setembro de 2021, e no idioma português e inglês. Resultados: O presente estudo foi constituído por uma amostra de 9 artigos, que permite conhecer a atuação do enfermeiro ao politraumatizado e 9 artigos que permitem levantaros diagnósticos e intervenções de enfermagem à esses cuidados. Em suma, é possível identificar que a atuação do enfermeiro ao politraumatizado se dá ao uso de protocolos e escalas, o mnemônico ABCDE do trauma, ao cuidado integral e acolhimento da família. No entanto, muitos estudos mostram o despreparo desses profissionais às condutas necessárias, havendo uma divergência de procedimentos a serem seguidos. Conclusão: Conclui-se que o profissional de enfermagem se torna essencial diante os cuidados com as vítimas politraumatizadas, onde as condutas e intervenções devem estar associadas à constante aprimoramento de atualizações, afim de permitir adequadas intervenções e métodos terapêuticos eficazes.