O ENFERMEIRO E O USO DO CHECKLIST EM CIRURGIAS DE EMERGÊNCIA - Santos, Erica Vanço Lima; Cunha, Fabíola Vieira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A segurança do paciente tornou-se um assunto prioritário na área da saúde nas últimas décadas. A ocorrência de falhas é possível e acarreta graves consequências. Devido à essas ocorrências a OMS lançou a “Aliança mundial para segurança do paciente”, visando a conscientização da equipe multiprofissional na melhora do cuidado prestado ao paciente, e o desenvolvimento de políticas e estratégias de atenção à saúde, implementando nas instituições uma lista de verificação o checklist. Portanto em cirurgias de emergência a aplicação de um checklist voltado para este momento cirúrgico pode priorizar o atendimento e elevar as chances de sobrevida do paciente e na diminuição da ocorrência de erros. Objetivos: Levantar a atuação do Enfermeiro no uso do checklist em cirurgias de emergência, investigar as vantagens da padronização de protocolos publicados na segurança de pacientes cirúrgicos e propor a elaboração de um checklist na segurança de pacientes cirúrgicos submetidos a procedimentos de emergência. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura de caráter exploratório com abordagem qualitativa, para o levantamento de dados a busca foi realizada nas bases de dados eletrônicos no Scientific Eletronic Library On-line (Scielo) e Publicações Médicas (Pubmed). O recorte temporal foi de 2011 a 2021. Para compor a amostra foram selecionados 22 artigos. Resultado: A partir deste estudo constatou-se que 48% dos artigos levantados se referiram a importância da atuação do Enfermeiro na assistência ao paciente cirúrgico e 52% dos artigos apontavam as vantagens do uso de padronização de protocolos na segurança de pacientes cirúrgicos. Conclusão: Foi possível identificar que os resultados apresentados poderão contribuir com os enfermeiros assistenciais e gestores de centro cirúrgico ao evidenciar o conjunto de práticas necessárias para a promoção da segurança do paciente em cirurgia de emergência. Desta forma foi proposto um modelo de checklist para procedimentos cirúrgicos de emergência, afim de potencializar a segurança do paciente e equipe cirúrgica.