O ENFERMEIRO FRENTE AO PROCESSO DE DESINFECÇÃO DE MATERIAL CIRURGICO NA CENTRAL DE MATERIAL E ESTERELIZAÇÃO - Garcia, Vanessa Rangel; Vador, Rosana Maria Faria; Cunha, Fabíola Vieira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A desinfecção e esterilização são procedimentos essenciais, uma vez que a falha pode resultar em infecções hospitalares, com aumento de custo, morbidade e mortalidade. Objetivo Geral: Levantar as ações e condições de trabalho do enfermeiro, para garantir a limpeza e desinfecção satisfatórias dos materiais cirúrgicos. Objetivo específico: Identificar a Atuação do enfermeiro nos processos e materiais de limpeza e desinfecção na Central de Materiais e Esterilização (CME). Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE e na biblioteca eletrônica SciELO, com cruzamento dos descritores: CME. Desinfecção. Enfermeiro. Segurança. Foram selecionados artigos e os critérios de inclusão exclusão foram publicados entre 2011 e 2020, com texto integral e originais. Foram selecionados um total de 16 artigos para compor os resultados da presente revisão. Resultados: A atuação do enfermeiro frente a central de material e esterilização é de suma importância, supervisionando as atividades exercidas pelos profissionais, realização de treinamentos e validação de indicadores no processo de desinfecção dos produtos para saúde. Qualidade é palavra de ordem exigindo dos profissionais habilidade e responsabilidade, garantida por meio da educação continuada e o uso de protocolos desenvolvidos pelo enfermeiro, garantindo a segurança no processamento de materiais cirúrgicos. Conclusão: A conquista da visibilidade da CME pode ser alcançada por meio de estratégias que, em sua maioria, são simples, evidenciando, a necessidade de engajamento dos próprios enfermeiros do setor para se fazerem perceber e modificarem a sua imagem e exige do enfermeiro utilizar procedimentos e protocolos padronizados, garantir a desinfecção dos materiais, processo de melhoria contínua, uso de equipamentos de proteção individual, validação do processo de esterilização, entre outros.