IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO DIANTE DO ALEITAMENTO MATERNO NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE - Ribeiro, Thainara Felix Uchoas; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O aleitamento materno exclusivo é uma estratégia para estabelecer relação afetiva entre mãe-filho, além de oferecer proteção e nutrição ao recém-nascido. O enfermeiro tem grande importância na promoção das práticas de aleitamento materno exclusivo dentro da Atenção Básica de Saúde, atuando principalmente como educador em saúde. Objetivos: Levantar os principais aspectos da atuação do enfermeiro frente ao aleitamento materno na Atenção Básica de Saúde; Identificar os benefícios do aleitamento materno para o desenvolvimento da criança a curto, médio e longo prazo. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio das bases de dados: LILACS, PubMed/MEDLINE e na biblioteca eletrônica SciELO, com o cruzamento dos descritores: Atenção Básica de Saúde; Aleitamento materno; Desenvolvimento do Lactente, Leite materno; Assistência de enfermagem; Enfermeiros. Compuseram este trabalho 16 artigos originais em português, inglês e espanhol publicados no período de 2011 a 2021. Resultados: Evidenciou-se que o trabalho do enfermeiro, dentro da Atenção Básica de Saúde, é de suma importância para o incentivo à amamentação exclusiva. Nas consultas de enfermagem, o enfermeiro exerce seu papel de educador e promotor da saúde, com uma comunicação clara e efetiva, bem como na atuação direta na técnica de amamentação para que o processo ocorra de maneira leve e correta. Ressalta-se também os benefícios desse processo para o recém-nascido: melhora do vínculo afetivo entre mãe e filho, proteção contra infecções, menor probabilidade de obesidade, melhora do desenvolvimento infantil e imunidade, promoção do desenvolvimento sensorial e cognitivo e, consequentemente, redução da taxa de mortalidade infantil. Foi desenvolvido um modelo dos principais cuidados de enfermagem relacionados ao aleitamento materno na Atenção Básica de Saúde. Conclusão: Compreende-se que o enfermeiro tem um papel fundamental dentro da Atenção Básica de Saúde, visando a disseminação e incentivo à educação em saúde e à prática do aleitamento materno exclusivo, também no âmbito técnico, a fim de propagar os imensuráveis benefícios da amamentação exclusiva.