ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO BÁSICA FRENTE AO DESMAME PRECOCE - Prado, Paula Larissa Silva; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O desmame precoce é definido pela interrupção do aleitamento materno antes dos 6 meses e ocorre devido às inúmeras alterações emocionais, fisiológicas e sociais. O leite materno é o alimento mais nutritivo para o adequado crescimento e desenvolvimento do bebê. Diante disto, o enfermeiro da atenção básica deve atuar com o conhecimento técnico-científico, buscando minimizar a ocorrência do desmame precoce. Objetivos: Identificar a atuação do enfermeiro da atenção básica frente ao desmame precoce. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e para seleção dos artigos foram utilizados os critérios de inclusão: artigos originais, publicações em português, inglês e espanhol disponíveis na íntegra online, publicados no período de 2011 a 2021. Foram utilizadas as bases de dados SciELO, LILACS e PubMed e os seguintes descritores: Desmame, Aleitamento Materno, Recém-nascido, Enfermeiro, Atenção Básica. Após a identificação por meio dos cruzamentos dos descritores, foram avaliados os títulos e resumos de modo a selecioná-los. Em uma segunda etapa, os artigos foram lidos na íntegra, sendo utilizados 14 artigos. Resultados: A atuação do enfermeiro da Rede Básica diante do desmame precoce deve ser focada na causa do desmame. São diversas situações que podem levar ao desmame, dentre elas: intercorrências mamárias, uso de chupeta, uso de substâncias lícitas, mitos, volta ao trabalho, alguma forma de agressão vivida, baixo peso ao nascer, menos de seis consultas de pré-natal, falta de orientações, entre outros. Conclusão: Concluiu-se que o enfermeiro é um profissional presente no ciclo gravídico-puerperal na Atenção Básica à Saúde, sendo agente promotor de informações, necessitando assim, de constante capacitação para que consiga minimizar esta problemática ainda presente no sistema de saúde.