LEUCEMIA EM PACIENTE INFANTO JUVENIL: ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO NO TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA - Valentim, Veronica Oliveira; Borges, Rita De Cassia Fernandes; Oliveira, Lauro Cesar De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Leucemia consiste em uma doença maligna, caracterizada por anormalidades genéticas nas células hematopoiéticas, que representa o caso de câncer infantil mais comum no mundo todo. Diante de uma avaliação citogenética, o transplante de medula óssea pode ser indicado como tratamento para essa patologia, com a finalidade de reconstituir a função medular e imune desses pacientes. Objetivos: Destacar a assistência do enfermeiro no transplante de medula óssea por portadores de leucemia infantil e identificar as complicações desse tratamento. Material e métodos: Tratou-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e de natureza qualitativa, cuja busca foi realizada nas bases PUBMED, SCIELO E LILACS, que constaram artigos nacionais e internacionais entre o ano de 2012 a 2021. Resultados: A assistência do enfermeiro focou-se na promoção da qualidade de vida do paciente, com predomínio da educação em saúde baseada nas elucidações de dúvidas, orientações integrais e na função assistencial das competências dessa especialidade. Enquanto, na análise das complicações foi possível observar, que a mucosite é relatada em 50% dos artigos, seguida da doença do enxerto contra hospedeiro e infecções. As náuseas e vômitos, queixas emocionais e dores também foram mencionadas. Conclusão: A assistência de enfermagem realizada no serviço de transplante de medula óssea é visto como um diferencial. Destaca-se pela quantidade de cuidados especializados e atividades exclusivas para sua atuação, exigindo do enfermeiro uma conduta cautelosa no reconhecimento das prováveis complicações do tratamento, intervindo nas possíveis causas e prevenções. Possibilitando, dessa forma, uma assistência integral para o restabelecimento em busca de uma melhor qualidade de vida ao paciente infantojuvenil.