DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM RELACIONADOS AO ALEITAMENTO MATERNO DO RECÉM-NASCIDO - Santos, Larissa de Oliveira; Silva , Andreara De Almeida e (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O aleitamento materno é a principal fonte de nutrientes do lactente, sendo crucial para o crescimento e desenvolvimento saudável, além de diminuir a morbimortalidade infantil, contribuindo também na saúde materna e oferecendo diversas vantagens ao recém-nascido como: valor nutricional, proteção imunológica e anticorpos, e promoção do vínculo entre mãe e filho. Objetivos: Identificar a importância e os principais diagnósticos de enfermagem relacionados ao aleitamento materno do recém-nascido; Elaborar um modelo de Sistematização da Assistência de Enfermagem direcionado aos recém-nascido em aleitamento materno. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizou-se as bases de dados: LILACS, MEDLINE e SciELO, com cruzamentos dos descritores: Aleitamento Materno, Cuidados de Enfermagem, Recém-Nascido, Diagnóstico de Enfermagem, Promoção da Saúde. Compuseram este trabalho artigos originais em português, inglês e espanhol publicados no período de 2010 e 2021. Foram excluídas as duplicidades e revisões de literatura, perfazendo um total de 15 artigos. Resultados: Foram levantados os principais diagnósticos de enfermagem para os recém-nascidos em aleitamento materno, sendo eles: amamentação ineficaz, amamentação interrompida, disposição para amamentação melhorada, deglutição prejudicada, produção insuficiente de leite materno. Após, foi elaborado um modelo de Sistematização da Assistência de Enfermagem com os diagnósticos e prescrições de enfermagem para o recém-nascido em aleitamento materno com intuito de auxiliar os enfermeiros na elaboração da SAE em unidades neonatais. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro tem um papel importante no processo de aleitamento materno, fundamentado na Sistematização da Assistência de Enfermagem, com diagnósticos de enfermagem e plano de cuidados aos recém-nascidos com o objetivo de facilitar e direcionar a equipe de enfermagem dentro das unidades neonatais, visando tornar o atendimento sistematizado, organizado e seguro. Há necessidade de mais pesquisas sobre essa temática com diagnósticos de enfermagem atualizados da última edição da Taxonomia NANDA 2018-2020 e de 2021-2023.