IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA AMAMENTAÇÃO NA PRIMEIRA HORA DE VIDA DO RECÉM-NASCIDO - Lima, Ludmila Cardoso de; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O contato pele a pele e a amamentação, na primeira hora de vida do recém-nascido, são recomendações da Organização Mundial da Saúde - OMS, e correspondem ao quarto passo da Iniciativa Hospital Amigo da Criança - IHAC, afim de favorecer o estabelecimento do vínculo binômio mãe-filho, acarretando benefícios físicos e psíquicos para ambos. Objetivos:Identificar os desafios e os cuidados de enfermagem na amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido; Elaborar uma proposta de protocolo de cuidados de enfermagem na amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada com descritores: Aleitamento Materno, Cuidados de Enfermagem, Enfermagem Materno-infantil, Humanização da Assistência. As bases de dados foram: LILACS, PubMed/MEDLINE e SciELO. Compuseram este trabalho artigos originais em português e inglês, publicados no período de 2011-2021. Foram excluídas duplicidades e revisões de literatura, totalizando um final de 7 artigos. Resultados: Os estudos evidenciam a importância do contato mãe-filho e da amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido, identificando os cuidados de enfermagem nesse processo: incentivar a amamentação, orientar e auxiliar a mãe à respeito do posicionamento adequado do bebê, bem como da pega adequada realizada pelo recém-nascido ao sugar a mama materna. Os desafios identificados são: aceitação da equipe médica, alta demanda de partos adicionada ao número insuficiente de funcionários, rotina fragmentada, falta de alojamento conjunto, a cesárea que é reconhecida pela OMS como um fator de risco para a prática da amamentação ao nascimento. Foi elaborado um protocolo de cuidados de enfermagem na amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido. Conclusão: Há necessidade de mais estudos acerca desta temática, mas é possível concluir que a atuação do enfermeiro é de fundamental importância no processo de amamentação, visto que é o profissional que se encontra na primeira linha dos cuidados prestados na primeira hora de vida do recém-nascido.