ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EMERGENCISTA INTRA HOSPITALAR NO CONTROLE DA SEPSE - Mattos, Karoline Aguiar; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A grande área de pesquisa do presente trabalho foi a Enfermagem tendo como foco de estudo a importância do enfermeiro emergencista no controle da Sepse. embora o Surviving Sepsis Campaign (SSC) forneça ferramentas para medir e melhorar a qualidade do atendimento aos pacientes com sepse, a implementação efetiva continua problemática e não são dadas recomendações sobre o papel dos enfermeiros. Objetivos: O objetivo geral do trabalho foi conhecer a atuação do enfermeiro emergencista no controle da sepse. E os seguintes objetivos específicos: a) descrever a patologia sepse; b) conhecer as atualizações das diretrizes apresentadas pela Surviving Sepsis Campaign e c) levantar o papel do enfermeiro emergencista no controle da sepse. Materiais e Métodos: O método empregado foi a revisão bibliográfica descritiva e qualitativa em bases de busca online como PUBMED, BIRENE e ISI. Resultados: Como resultado o trabalho evidenciou que embora tenham havido avanços no estudo do tema sepse a participação do enfermeiro de forma efetiva no cumprimento e entendimento dos protocolos e diretrizes ainda apresenta sérias lacunas, seja pela complexidade do manejo, pela falta de treinamento dos profissionais e pela definição de conceitos sobre a sepse. Conclusão: Mesmo que os avanços científicos e tecnológicos avancem em direção a melhora da sepse e a diminuição da mortalidade e morbidade, se não houver um efetivação no treinamento e posicionamento do profissional de enfermagem por meio da gestão institucional e dos órgãos de representatividade de classes esses protocolos e diretrizes não chegarão a ponta final, que é o paciente, de forma eficiente. O trabalho ainda evidenciou uma significativa lacuna na produção de pesquisas randomizadas, sistêmicas e revisional na língua portuguesa o pode significar a falta de incentivo do uso dos protocolos pelos enfermeiros ou desconhecimento das diretrizes. Ficando assim como sugestão de pesquisa o estudo sistematizado das produções nacionais sobre a sepse e seus derivativos.