A EQUIPE DE ENFERMAGEM E O FORTALECIMENTO DO VÍNCULO ENTRE A FAMÍLIA E O NEONATO PREMATURO - Silva, Isabele Caroline de Souza; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A fragilidade do recém-nascido prematuro exige assistência especializada nas unidades neonatais. A hospitalização logo após o nascimento interrompe um momento importante para a formação dos laços afetivos familiares. O instante que sucede o parto é um período significativo para a formação do vínculo, visto que pais e recém-nascidos estão mais propensos a um primeiro contato. Objetivos: Identificar as intervenções de enfermagem realizadas na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal que promovem o fortalecimento do vínculo entre a família e o recém-nascido prematuro; Identificar as contribuições que o vínculo proporciona e propor estratégias para o fortalecimento do vínculo do recém-nascido e familiares. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada por meio das fontes constituídas pelos recursos eletrônicos nas seguintes bases de dados: LILACS, PubMed/MEDLINE, SciELO, com cruzamento dos descritores encontrados no DeCS: Enfermagem neonatal, Recém-Nascido Prematuro, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Família, Método Canguru. Compuseram este trabalho artigos originais, em português e inglês, publicados no período de 2007 a 2021. Foram excluídas duplicidades e revisões de literatura, totalizando 12 artigos utilizados. Resultados: Identificou-se que o fortalecimento do vínculo proporciona diversas vantagens para a família, principalmente ao recém-nascido. Entretanto, constatou-se que há barreiras, tanto para os pais que sentem medo e insegurança, quanto para a equipe que muitas vezes não possui orientação para incluir os pais nos momentos de cuidado ou motivá-los a estarem presentes. Com isso, o presente trabalho propôs a elaboração de um banner educativo para que seja exibido nas unidades neonatais com o intuito de incentivar os pais quanto à importância do fortalecimento do vínculo. Além disso, uma vez que o enfermeiro é um educador, torna-se necessário reforçar a importância do atendimento humanizado da equipe de enfermagem, que é o elo entre o recém-nascido prematuro e a família. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro tem papel fundamental no processo de favorecer o fortalecimento do vínculo dos pais e seus bebês prematuros, podendo tornar o processo de hospitalização menos doloroso para ambos.