COVID-19 E INFODEMIA: IMPACTOS DAS FAKE NEWS NO CENÁRIO DA PANDEMIA - Lima Sousa, Maria Paloma; de Almeida, Amanda; de Almeida, Alanny; Cavalcante Liberato, Ludmila; Lopes da Silva, Cicero Rafael (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Atrelada à concentração mundial de contenção aos avanços da COVID-19, causada pelo SARS-COV-2, que vem acometendo milhares de pessoas em todo o mundo, órgãos de saúde em consonância com a imprensa mundial, buscam estratégias para conscientização da população quanto aos agravos da pandemia, com o intuito de traçar melhores estratégias de controle da infodemia e consequentemente prolongamento da desinformação advinda da dificuldade de identificação de fontes idôneas e orientações confiáveis. Objetivo: Apresentar os impactos das fake news para população diante da pandemia do novo coronavírus. Material e métodos Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde,), SciELO (Scientific Electronic Library Online, com uso dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Coronavírus, Pandemia, Informação, e operador booleano AND. Foram inclusos estudos disponíveis na íntegra, entre os anos 2019 e 2020 em português, sendo excluídos estudos repetidos e inconclusivos. A busca gerou um total de 11 artigos, que após a aplicação dos critérios, 05 destes vieram a compor esta revisão. Resultados: Na ocorrência de situações emergenciais na área da saúde, a comunicação e a informação são ferramentas importantes para auxiliar órgãos responsáveis no direcionamento de medidas eficazes. No cenário atual, inúmeras informações foram publicadas em redes sociais e consumidas pela população, sendo a maioria dessas de caráter inverídico. Com isso, o compartilhamento de fake news associado à infodemia dificulta a identificação de fontes fidedignas, sobrecarrega emocionalmente as pessoas, além de ser um dos principais motivos da população não aderir medidas de prevenção estabelecidas pela ciência. Conclusão: A partir do exposto, pode-se perceber que as fake news apresentam papel de desserviço a sociedade, e elimina-las seria imprescindível para manter o bem-estar da população. Para isso, é de fundamental importância que os órgãos responsáveis pelo enfrentamento da COVID-19 implementem alternativas eficazes como a educação continuada a respeito da veracidade das informações através da verificação da fonte das notícias, percepção de modificações em fotos, vídeos ou textos, além da intencionalidade da informação que esta sendo veiculada.