A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO ACOMPANHAMENTO DO PRÉ-NATAL E SUA COLABORAÇÃO PARA REDUÇÃO DE ÓBITO FETAL - Monteiro, Marcela Pereira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O pré - natal é de grande importância no ciclo gravídico- puerperal, a fim de evitar complicações na saúde da mãe e do bebê durante a gestação e pós-parto. A equipe de enfermagem é essencial para proporcionar um atendimento humanizado e de qualidade e, sanar duvidas dos pais e familiares, colaborando para redução do óbito fetal. Objetivos: Levantar a atuação do enfermeiro frente ao pré-natal humanizado, individualizado e de qualidade e sua colaboração para a redução do óbito fetal. Material e Métodos: Trata - se de uma revisão integrativa de literatura, realizada por meio das bases de dados: LILACS, PubMed, MEDLINE e na biblioteca eletrônica SciELO, com descritores: Enfermagem, Gestação, Óbito fetal, Pré-natal. Foram selecionados para este trabalho, artigos originais em português e inglês, publicados no período de 2011 a 2021. Foram excluídas duplicatas e revisão de literatura, totalizando um final de 14 artigos. Resultados: Os estudos mostram a colaboração do enfermeiro para obter um pré-natal de boa qualidade, reduzindo riscos a saúde da gestante e do bebê durante o ciclo gravídico até o pós-parto. Durante esse ciclo, somente o conhecimento técnico científico não é o suficiente para atender as necessidades, mas também o vinculo que o enfermeiro cria com a gestante, a empatia e escuta sobre os problemas e dúvidas. Um pré-natal qualificado exige o comprometimento de toda equipe de enfermagem. Algumas complicações durante a gestação estão relacionadas pelo não acompanhamento da gestante, trazendo riscos à saúde que podem ocasionar o óbito fetal. Conclusão: A equipe de enfermagem tem um papel de grande importância no pré-natal, acolhendo e acompanhando as gestantes durante o ciclo gravídico-puerperal, sanando duvidas e complicações de saúde que possam trazer maiores problemas e contribuindo no processo de educação dos pais e familiares.