REALIZAÇÕES DAS CONSULTAS PRÉ-NATAIS DURANTE A PANDEMIA - Silva, Sarytha Edith Harrys de Lemos dos Santos; Santos, Israyane Nascimento Dos; Silva, Mirela Claudia Da; Oliveira, Milena Maria Andrade De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Neste momento atual de pandemia o pré-Natal é de grande importância na vida da gestante e do bebê. Para muitas mulheres, o momento da gestação é um período que vai lhes trazer muitas perguntas e dúvidas, o enfermeiro ou outro profissional que a acompanhe, deve ter condições e conhecimentos necessários para esclarecer, no que forem possíveis, os questionamentos de cada paciente, dando-lhes o apoio necessário e fornecendo orientações que influenciem numa gravidez longe de riscos que possam ser prejudiciais à mãe e ao bebê. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico de artigos em bases de dados on-line no período de 2017 a 2021 que abordassem o tema escolhido: Realização das consultas pré-natais durante a pandemia. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura extraídas da base de dados on-line Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e 2017 a 2021. A pergunta norteadora do presente estudo foi “assistência de enfermagem durante o pré-natal diante da covid-19?” Resultados: O cuidado no período da pandemia ficou focada nas grávidas de alto Risco, como doenças de Hipertensão, Diabetes e Obesidade. Apresentando pior evolução da COVID19, de forma similar ao que se analisava nas não grávidas. Atualmente reconhece-se que a gestante e puérpera simbolizam grupo de risco frente a COVID19. Podendo haver espaçamento entre as consultas, as consultas devem ser mantidas com o seguinte esquema entre 11 á 14 semanas, 20 e 22 Semanas, 26 e 28 semanas, 32 semanas, 35 semanas e 37 e 38 semanas. O parto dentro do hospital é o mais seguro, mesmo nesse período de pandemia. Conclusão: Observou-se que um pré-natal de excelência é aquele que assegura um bom acolhimento. Quando o mesmo é efetuado com qualidade exerce um importante papel na baixa da mortalidade materna e infantil.