FILARIOSE LINFÁTICA E SUAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS - Silva, Mirela Claudia da; Oliveira, Milena Maria Andrade De; Silva, Sarytha Ediyh Harrys De Lemos Dos Santos; Santos, Israyane Nascimento Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Filariose Linfática (FL) causada por vermes que parasitam os vasos linfáticos da Mulher. Ficou sendo conhecida popularmente como elefantíase devido ao aspecto dos membros do paciente. Tem como transmissor os mosquitos dos gêneros Culex, Anopheles, Mansonia ou Aedes, sendo no Brasil o culex quinquefasciatus o principal transmissor. Estima-se que seja mais de 120 milhões o número de indivíduos parasitados, destes, aproximadamente 112 milhões são portadores de Wuchereria bancrofti. Objetivo: Realizar uma breve análise histórica, focando na Filariose Linfática, sintomas, atendimento do profissional de enfermagem, reações e sequelas sobretudo na mulher. Material e Métodos: Um material de cunho bibliográfico realizando sua base em dados científicos, nas fontes: Biblioteca Virtual Scielo (Scientific Eletronic Library Online) Pudmed (national Library of medicine (NLM), e na base de dados Lilacs (Literatura Latino - Americana em Ciências da Saúde).Resultados: Os vermes adultos vivem nos vasos linfáticos e nos linfonodos onde machos e fêmeas encontram-se em enrolados constituindo novelos. O percentual de vermes nesses novelos pode ser de uma vintena, como predominância de fêmeas na proporção de cinco para cada macho. A doença pode acometer homens e mulheres, atingindo diferentes partes do organismo, como os membros inferiores e os superiores, as mamas, a região escrotal, o pênis e, raramente, a vulva. No homem, o porta-voz da doença é o trato urogenital. Na mulher, a FL é a mais desfigurante dentre todas as manifestações crônicas que localiza-se, predominantemente, nos membros inferiores. Estima-se que cerca de 10 a 15% dos indivíduos infectados irão evoluir para a cronicidade gerando, no universo dos doentes, uma parcela importante da população que precisará de cuidados especiais relacionados com a recuperação de sua saúde física e mental. Conclusão: Pesquisas foram sendo realizadas para aprofundar o conhecimento sobre a doença FL, influência infecciosa parasitária crônica e suas consequências no individuo. Desta forma, o cuidado e a orientação do diagnóstico é de extrema importância para que o portador de Filariose Linfática e sua família se sinta acolhida pela equipe multidisciplinar, uma vez que o indivíduo será submetido aos cuidados especiais ao longo da vida.