PACIENTES SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES DE CORRENTE SANGUÍNEA - Machado, Eduarda Ferreira; Oliveira, Lauro César De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Dentro do contexto de Infecções relacionadas à assistência à saúde, a infecção de corrente sanguínea representa grande relevância dentro do cenário hemodiálise, visto que, pode causar complicações, com impacto na morbi-mortalidade entre os pacientes que realizam terapia de substituição renal. O enfermeiro é responsável pelo cuidado direto e integral ao paciente atuando na prevenção, identificação e tratamento, objetivando recuperação do paciente. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo identificar os fatores de risco que levam a infecção e elucidar a atuação do enfermeiro na prevenção da infecção primária de corrente sanguínea em pacientes submetidos à hemodiálise através de um protocolo de cuidados de enfermagem. Material e métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa realizada nas bases de dados: LILACS, PubMed e na biblioteca eletrônica SciELO, publicados no período 2011-2021 com os descritores: Circulação Sanguínea, Cuidados de Enfermagem, Diálise Renal e Fatores de Risco e Infecção. Foram selecionados artigos originais e foram excluídas as duplicidades respeitando os direitos autorais das literaturas, totalizando um final de 10 artigos. Resultados: Os estudos selecionados evidenciaram como fatores de risco alta taxa de infecção de corrente sanguínea relacionada ao tipo de acesso vascular, sítio de inserção, tempo de inserção e a bactéria causadora em aproximadamente 90% dos casos foi a Staphylococcus aureus (AS). A partir dos fatores de risco, foi elaborado um protocolo visando a prevenção da infecção, na qual se obteve como principais ações preventivas pela equipe de enfermagem a higienização das mãos, utilização de equipamentos de proteção individual e técnica asséptica na manipulação do acesso vascular e manutenção e inspeção regular do curativo. Conclusão: O presente estudo permitiu compreender como os fatores de risco impactam na infecção de corrente sanguínea e evidenciou a importância dos cuidados de enfermagem na prevenção, sendo possível através de boas práticas diminuir a incidência de infecções e propiciar maior qualidade de vida ao paciente.