A UTILIZAÇÃO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS E COMPLEMENTARES - Melo, João Felipe Machado; Pereira, Sarah Raquel Da Silva; Sena, Cristiano Pereira; Costa, Mayara Irmere Da; Souza, Cristiane Ferreira De; Encarnação, Giuliana Paz Da; Tralde, Flávia Karolyne Aiambo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Atualmente a utilização de tratamentos alternativos para o controle da dor, estresse, ansiedade, depressão, alergia, hipertensão, algumas doenças crônicas e diversas outras patologias, tem sido cada vez mais usados pelos profissionais de saúde e após a aprovação do ministério da saúde as PICS: Práticas integrativas e complementares, são disponibilizadas de forma gratuita pelo SUS, de forma integral e gratuita, 29 PICS à população. Os atendimentos começam na Atenção Básica, principal porta de entrada para o SUS. Quando utilizadas por pacientes com algias associado a medicamentos contra dor, a terapia se torna uma grande aliada e alguns pacientes acreditam que podem tomar uma dose menor de analgésicos quando também fazem uso de tratamentos alternativos. Objetivos: Evidenciar os benefícios que as terapias alternativas e complementares podem acarretar aos usuários dessas práticas milenares e de baixo custo. Material e Métodos: Foram utilizados, pesquisas bibliográficas, relatos anônimos de pacientes, questionários, ficha de anamnese e caderneta. Resultados: Observamos que muitas pessoas sequer conheciam as terapias complementares e não faziam ideia de que as PICS estavam presentes no Sistema Único de Saúde. Além disso, notamos que o uso da massagem, homeopatia, Reiki e yoga são os métodos alternativos mais usados entre os populares. E na pesquisa bibliográfica, notamos que muitos pacientes oncológicos usuários de métodos alternativos relataram alívio das dores e com isso a diminuição medicamentosa. Conclusão: Um grande passo foi dado em relação as PICS, após a aprovação desses métodos pelo SUS, porém falta a divulgação e informação, levar o conhecimento acerca de tais métodos não invasivos e de baixo custo. Com isso é também função da enfermagem a orientação e a qualificação nessa práticas milenares.