ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO PRÉ-NATAL À GESTANTE COM SINAIS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Silva, Ana Paula da; Barbosa, Fátima Aparecida Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A violência doméstica é considerada um agravante de saúde pública, podendo incluir diversas formas de manifestações de violência, como psicológica, física, sexual, moral e patrimonial. Durante o período gestacional a mulher passa por diversos tipos de mudança sendo elas hormonais, físicas, psicológicas e entre outras, a violência durante esse período não é algo isolado, trazem diversos risco para a gestante e o feto, podendo causar a morte de ambos. Neste contexto o enfermeiro tem um papel fundamental na identificação dos sinais de violência em gestantes, pois durante o período gestacional a mulher frequenta mais os serviços de atenção básica. Objetivo: Levantar a atuação do enfermeiro no pré-natal de gestantes com sinais de violência doméstica, identificando os fatores de risco das gestantes mais acometidas pela violência doméstica e propor um modelo de fluxograma para que o enfermeiro dê todo o respaldo e apoio necessário a essa gestante. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de busca bibliográfica, de caráter descritivo com análise qualiquantativa, possibilitando o conhecimento do enfermeiro frente a atuação do pré-natal em gestantes com sinais de violência doméstica. Para o levantamento de dados foram utilizadas as bases de dados Scielo e PudMed e a amostra foi constituída de 17 artigos, com critérios de inclusão: artigos originais, publicações em português, inglês e espanhol disponível na integra online, período da pesquisa de março a setembro de 2021. Resultado: Neste contexto constatamos que o enfermeiro tem condições privilegiadas para identificar a violência em gestante durante a consulta de pré-natal. Diante disto 35,2% dos artigos analisados falaram que a atuação do enfermeiro é primordial na identificação dos sinais de violência e 29,4% mostraram os fatores de risco e perfil de mulheres mais acometidas pela violência durante o período gestacional. Sendo assim, proposto um fluxograma evidenciando a atuação do enfermeiro perante a identificação da violência doméstica em gestantes e formas de enfrentamento. Conclusão: As evidências sobre mulheres gestantes que sofrem violência ressaltam que o enfermeiro é a peça-chave na identificação e abordagem da violência doméstica durante o período pré-natal, pois possibilita instruir as gestantes, quanto ao enfrentamento da violência afim de evitar reincidência e diminuir a mortalidade.