ENFERMAGEM OBSTÉTRICA NA ASSISTÊNCIA HUMANIZADA AO PARTO NORMAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Juciele Gomes dos; Caldas, Cinthia Trindade; Souza, Luísa Gouveia Couto; Gomes, Marineide Neres; Neto, José Cupertino Nogueira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O parto é um evento fisiológico e natural, constituindo experiência única à mulher e sua família, por isso deve ser vivenciado com segurança, dignidade e beleza. A enfermagem obstétrica tem ganhado espaço nas políticas públicas de saúde devido ao seu olhar qualificado e humanizado do processo de parturição, aplicando esforços para que flua naturalmente sem necessidade de intervenções dispensáveis, e investindo na construção da relação empática. Objetivo: Identificar através das evidências científicas a importância da assistência humanizada obstétrica ao parto normal. Metodologia: Revisão integrativa da literatura com levantamento bibliográfico sendo realizado no período de julho de 2021, por meio de consulta nas bases dos dados: BDENF, LILACS, CUMED, IBECS. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra gratuitamente, publicados em português, inglês, espanhol, com recorte temporal de 2016 a 2021, utilizando os descritores “Enfermagem Obstétrica”, “Humanização” e “Parto Normal”. Constituíram critérios de exclusão: publicações repetidas, estudos de revisão, além de estudos que não respondessem ao objetivo ou à questão norteadora de pesquisa delineada. Identificou-se por nas bases de dados 114 produções, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão elegeu-se 26 artigos para compor a análise interpretativa. Resultados: A Enfermagem Obstétrica vem se destacando pela atuação humanizada no parto, reduzindo a morbimortalidade materno-infantil e proporcionando experiência positiva à mulher e sua família. Ademais contribui para assistência humanizada, pois o mesmo é que acompanha a grávida no período gravídico e de parição; orienta as parturientes no que diz respeito aos métodos a serem realizados e proporciona cuidados que produzem vínculo afetuoso de toda a família, respeitando às necessidades tanto físicas quanto emocionais, adotando maior quantidade de boas práticas e diminuindo intervenções desnecessárias, buscando constantemente o acolhimento da mulher, promovendo confiança, identificando fatores que causam exaustão, como a dor, estabelecendo um âmbito de zelo e bem-estar tanto para gestante como para sua família. Conclusão: Por fim, que o enfermeiro obstetra é um dos profissionais com conhecimento que consegue recuperar o parto como algo fisiológico, onde a mulher volta a ser o sujeito, a protagonista no período do parto e nascimento.