A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA SISTEMATIZAÇÃO DE ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PERIOPERATÓRIA - Silva, Carina Lucas da; Oliveira, Lauro César de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os procedimentos cirúrgicos são essenciais na saúde e tem aumentado devido aos avanços tecnológicos, estima-se que ocorra anualmente 234 milhões de procedimentos cirúrgicos. Nas atividades relacionadas ao período perioperatório, o Enfermeiro atua nas três fases: pré, intra e pós operatório. Através da utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória ( SAEP).Objetivos: Reconhecer a atuação do Enfermeiro na unidade operatória e identificar suas atribuições, demostrando as suas responsabilidades e dificuldade enfrentadas, devido ao grande número de procedimentos/pacientes cirúrgicos que se beneficiam de forma direta da assistência do Enfermeiro e sua equipe. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório com a abordagem qualitativa, que possibilita o conhecimento da produção científica relacionada a análise da atuação do Enfermeiro na Sistematização da Assistência de Enfermagem no Perioperatório. A pesquisa utilizou a base de dados SCIELO, LILACS, MEDILINE e livros impressos, publicados no período de 2011 á 2021. Resultados: Analisando os artigos publicados observa-se a dificuldade do Enfermeiro em aplicar a SAEP, por motivos diversos seja pela falta de comprometimento coletivo e implantação repentina, falta de qualificação adequada da equipe de enfermagem. E que uma assistência de qualidade e segurança dos pacientes é um problema em todo o mundo. Conclusão: Com base nos resultados apresentados, para proporcionar uma assistência de qualidade ao paciente cirúrgico são necessárias o envolvimento e a participação de toda equipe multiprofissional. Assim como uma comunicação eficaz é fundamental para construir uma relação em prol da assistência Perioperatório mais qualificada e segura. É imprescindível que os profissionais sejam qualificados e busquem uma educação continuada, visando aprimoramento.