ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE INFECÇÃO SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEL NO IDOSO - Ferroni, Marina Silva; Barbosa, Fátima Aparecida Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A população idosa tem crescido em ritmo acelerado no Brasil e no mundo. Devido a este fato tem-se a ampliação da vida sexual, decorrente do investimento em tecnologias e melhorias na qualidade de vida dos idosos, dessa forma também se tornam alvos de IST’s (infecções sexualmente transmissíveis). Portanto, este aumento do número de casos exige a implantação de estratégias para prevenção de IST’s nos idosos. Diante disso o enfermeiro da atenção primária da saúde tem papel fundamental na promoção e prevenção das IST’s. Objetivo: Conhecer a atuação do enfermeiro da atenção primária na prevenção das infecções sexualmente transmissíveis em idosos, identificar as principais estratégias de prevenção de IST’s em idosos, propor um modelo de fluxograma que auxilie o enfermeiro durante a consulta de enfermagem na prevenção de IST’s em idosos. Métodos: A presente investigação consiste em uma revisão integrativa da literatura de caráter exploratório de abordagem qualitativa. A revisão foi realizada entre os meses de agosto a setembro de 2021, por meio da busca de artigos indexados online nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) E Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Para a busca utilizou-se os seguintes descritores: Enfermeiro; Sexualidade; Idosos; Infecções Sexualmente Transmissíveis. Foram selecionados artigos publicados no período de 2011 a 2021. Com base nos descritores, foram encontrados 224 artigos e selecionados 12 que atendiam os objetivos da pesquisa. Resultados: Constatamos que o profissional enfermeiro deve realizar a mediação com o usuário idoso informando em seu atendimento sobre a prevenção de IST’s através de ações e campanhas educativas, estimulando a adesão das práticas preventivas. Conclusão: Concluiu-se que o enfermeiro deve implementar ações de saúde para que a população idosa possa inserir novos hábitos saudáveis no dia a dia. Neste contexto foi proposto um modelo de fluxograma para auxiliar o enfermeiro durante a consulta de enfermagem ao idoso promovendo assim a saúde e a qualidade de vida deste público.