ANÁLISE DAS DIFICULDADES ENFRENTADAS POR PUÉRPERAS NO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - Andrade, Letícia Alves de; Porto, Thalita Louise Souza; Camelo, Marina Shinzato (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) o aleitamento materno é recomendado até o sexto mês de vida da criança sendo totalmente exclusivo, mediante promoção da saúde e prevenção da morbimortalidade infantil. Contudo, no período puerperal essas mulheres apresentam dificuldades no manuseio da prática no amamentar, sendo recomendado pela OMS a utilização de fichas para avaliação das mamadas como método de controle e identificação dessas dificuldades. Objetivo: Descrever as principais dificuldades enfrentadas por puérperas no aleitamento materno exclusivo. Material e métodos: O estudo foi realizado por meio de revisão integrativa de estudos experimentais e não experimentais para compreensão dos fatos. Como critérios de inclusão: estudos que abordassem as dificuldades das puérperas no aleitamento materno, estudos publicados entre 2013 a 2020. Os critérios de exclusão consistiram: que não são de língua portuguesa e que não respondessem à questão norteadora, totalizando 12 artigos científicos. Resultados: O estudo evidenciou que além das puérperas terem conhecimento do aleitamento materno exclusivo é fundamental que os enfermeiros estejam à frente para prevenção e auxílio, prevenindo as dificuldades do manejo no amamentar, comprovou que as ações de prevenção e proteção executadas por equipes multiprofissionais preparadas para o atendimento às puérperas, favorece para a redução do desmame precoce no aleitamento materno exclusivo. Conclusão: Observou-se neste estudo que os fatores sociais, culturais e fisiológicos no período da amamentação contribuem para o estímulo do aleitamento, e a realização do atendimento contínuo na assistência de enfermagem desde a gestação, é fundamental para o bom desempenho no processo do aleitamento materno exclusivo.